1 декабря 06:59 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В пруду Семхоз могут разрешить прогулки на катамаранах и рыбалку

Журналистам показали, как продвигаются работы по благоустройству

16:59, 8 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

На территории Кировского района Саратова завершается благоустройство парка возле пруда Семхоз (микрорайон Солнечный-2). Сегодня, 8 ноября, журналистам показали, как продвигаются работы.

Стоит напомнить, что данная территория стала победителем рейтингового голосования в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», и потребность в реконструкции которой определили сами жители. Это место с 2018 года стало памятником природы «Парк Солнечный», а особо ценится оно тем, что здесь, на берегу пруда, растут старые черешчатые дубы возрастом около 100 лет. Высота некоторых деревьев достигает 20 метров, а диаметр ствола составляет почти 90 сантиментов. Длина самого пруда составляет 170 метров, средняя ширина – около 50 метров.

На данный момент по берегам водоема начали строительство смотровых площадок на металлических сваях, на которых по проекту будут располагаться лавочки. Сам водный объект почти очищен, берега укреплены, а по его периметру проложили лыжероллерную трассу. На территории парка уже сделали деревянные тропы, с которых гражданам нельзя будет сходить. Запреты также распространятся на купание в пруду, разжигание огня и выброс мусора. Представитель министерства природных ресурсов и экологии саратовской области Олег Василенков отметил, что штрафы в этом году сильно повысились, и все нарушения будут строго пресекаться инспекцией ведомства.

«Спустя несколько лет мы пришли к тому, что данная территория начала обустраиваться, и делается это по всем правилам охраны природы. Делаются деревянные настилы, по которым люди будут ходить без антропогенной нагрузки на природу», - поделился представитель министерства.

Специалист пояснил, что такая технология используется, чтобы не нарушать природный баланс. По его словам, она используется при благоустройстве Московских ООПТ (особо охраняемая природная территория). Откачанный ил в плитах геотуб (цилиндрический контейнер) пойдет для дальнейшего благоустройства парка, в том числе для посадки и удобрений новых растений. Василенков отметил, что по водоему разрешат кататься на катамаранах, также будет рассмотрен вопрос о рыбалке.

При беседе с корреспондентом «Четвертой Власти», местные жители сообщили, что часто приходят на Семхоз, чтобы посмотреть за тем, как продвигается работа. Один из них заявил, что с каждым днем результат «виднеется на лицо». Он даже предположил, что работники занимаются благоустройством и по ночам.

«Проект парка находится прямо возле моего дома. На картинке, конечно, все красиво. Вот и следим за тем, что получается», - говорит саратовец.

В октябре губернатор Роман Бусаргин поинтересовался, есть ли опасения реализации указанного проекта. На это и.п. главы Саратова Лада Мокроусова заверила, что до 15 ноября должны завершить все необходимые работы. Ее слова сегодня подтвердил заместитель главы администрации Кировского района по благоустройству Юрий Дынкин. Он сказал, что с таким темпом работы, все мероприятия по благоустройству скоро будут закончены. В завершение Дынкин заверил, что зимой здесь можно будет гулять и кататься на лыжах.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

блогустройство, семхоз, кировский район

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

В Солнечном-2 при падении из окна насмерть разбился 6-летний ребенок

В Солнечном-2 при падении из окна насмерть разбился 6-летний ребенок

Популярное
наверх