17 апреля 13:14 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В перинатальном центре 8-й горбольницы приняли уникальные роды

В Саратовской области появился на свет первый ребенок после операции метропластики у мамы

11:54, 28 декабря 2023

В перинатальном центре 8-й городской больницы у женщины, которой в 2021 году была проведена органосохраняющая операция по поводу врастания плаценты, родилась дочь. Выношенная беременность и роды после метропластики – это не только первый случай в Саратовской области, но и редкая ситуация для России.

«Органосохраняющие операции (метропластика) при врастании плаценты у женщин выполняются в нашем роддоме в течение семи лет. Но в последние три года ведется работа по совершенствованию методик и технологий с целью уменьшения кровопотери в процессе хирургического вмешательства. Основоположником этого направления стал замечательный хирург, заведующий отделением гинекологии нашей больницы Алексей Немков, который недавно ушел из жизни. Если раньше диагноз «врастание плаценты» автоматически приводил к удалению матки, то сейчас в 80-и процентах таких случаев нашим специалистам удается сохранить репродуктивную функцию женщины. Появление на свет девочки Елизаветы в результате операции кесарева сечения и повторной метропластики у мамы – это результат нашей деятельности и пока еще уникальный случай для Саратовской области», -- рассказал главный врач 8-й горбольницы Юрий Максимов.

Дело в том, что ситуация с врастанием плаценты при беременности – это угрожающее для жизни женщины состояние. Такие операции, как правило, сопровождаются обильной кровопотерей. Но, благодаря таланту Алексея Владимировича Немкова, в 2021-м году для Светланы все закончилось хорошо, и надежда на появление долгожданной дочки осталась. С тех пор она постоянно наблюдалась у своего врача, и именно Алексей Немков помог Светлане справиться со страхом в процессе новой беременности.

«Страх и у меня, и у мужа действительно был. Но мы хотели детей и верили специалистам. Практически до последних дней жизни Алексея Владимировича, мы оставались с ним на связи. Кстати, и беременность протекала очень хорошо, без осложнений. А потом, уже в роддоме меня поддерживал просто весь коллектив. Я искренне благодарна всему медицинскому персоналу, врачам, медсестрам. Конечно, было много переживаний, но рождение детей того стоит. Теперь у нас есть Елизавета, которая благополучно появилась на свет с весом 2650 граммов и ростом 50 сантиметров», - поделилась своей историей счастливая мама.

В процессе новых родов Светлане была сделана повторная метропластика. Операция прошла успешно, а кровопотеря оказалась минимальной.

«Сейчас мы подготовили целую бригаду, которая готова проводить подобные операции. В коллективе накоплен опыт. Наша основная задача в процессе хирургических вмешательств – уменьшить кровопотерю. Как правило, в таких случаях слаженно работают врачи разных специальностей: акушеры-гинекологи, неонатологи, сосудистые хирурги, трансфузиологи, анестезиологи-реаниматологи, урологи. Это общий результат и, конечно, показатель профессионализма и квалификации специалистов роддома», -- отметила заведующая перинатальным центром 8-й городской больницы Ольга Гуськова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

юрий максимов, здравоохранение

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Популярное
наверх