4 декабря 06:48 в Саратове −15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В облдуме предложили оставить «наливайки» только в центре Саратова

В таких заведениях часто не соблюдаются санитарные нормы, посетители нередко травятся некачественной алкогольной продукцией

13:07, 13 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области депутаты и общественники предложили запретить работу питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах, в особенности – в спальных районах. Вопрос обсудили сегодня на заседании рабочей группы в региональном парламенте.

Проблема существования «наливаек» в жилом комплексе живо затронула всех присутствующих. По словам участников мероприятия, в таких заведениях часто не соблюдаются санитарные нормы, посетители нередко травятся некачественной алкогольной продукцией. В состоянии опьянения они начинают нарушать общественный порядок. Представитель полиции заявил, что на обитателей таких заведений в этом году составлено около 15,5 тысяч протоколов.

Депутат Алексей Антонов предложил в качестве решения проблемы установить разные требования к питейным заведениям в исторических частях городов, где, как правило, сконцентрированы кафе и рестораны, которыми владеют добросовестные предприниматели, и в спальных жилых массивах. Он также высказался об усилении мер контроля со стороны полиции. От парламентариев прозвучало также предложение ввести ограничения метража для «наливаек» - не менее 50 кв. м.

Кроме того, депутат Андрей Еремин подчеркнул, что в подобных заведениях можно найти почти в каждой алкогольной продукции различные примеси. Отсюда и наличие случаев тяжелого отравления суррогатами среди посетителей.

«Нельзя ли сделать контрольные закупки? Это позволит ввести дополнительный уровень ответственности для хозяев питейных заведений», - предложил он.

Депутат высказался и о возможности введения уголовной ответственности для хозяев «наливаек», наличие только административных мер вселяет им чувство безответственности.

«Надо, чтобы заведений и псевдозаведений, разрушающих нашу культуру, не было. Не давайте им законодательно развиваться», - высказался председатель гильдии рестораторов при Торгово-промышленной палате Андрей Госсен.

Прозвучали предложения о сосредоточении питейных заведений только в туристической части города. В спальных же районах предложили их по максимуму закрыть, оставив такие объекты только в центре. Однако для принятия жестких мер нужно соблюсти золотую середину и учесть мнения всех сторон.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

наливайки, благоустройство, саратовская областная дума, алексей антонов, андрей еремин

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Популярное
наверх