29 февраля 19:08 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В облдуме обсудили ремонт ФАПов и реализацию программы «Помощник фельдшера»

Депутат Вадим Рогожин завел обсуждение невысказанных проблем на парламентских слушаниях

13:42, 16 ноября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области при создании новых ФАПов в селах зачастую забывают о ремонте уже имеющихся. На эту проблему во время депутатских слушаний в областной думе по теме «Реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Саратовской области» указал депутат Вадим Рогожин.

Депутат после выступлений докладчиков обратил внимание, что во время слушаний никто не сказал о том, сколько ФАПов в селах было отремонтировано и сколько планируется. Отчитывались о том, сколько возведено модульных ФАПов, и это хорошо. Но остаются ФАпы в старых помещениях, которые требуют капремонта. Это должно быть подпрограммой, начать ремонт нужно хотя бы с амбулаторий, считает Рогожин. Есть случаи, когда старые здания консервируют и создают модульные, и это оправдано, как например, с амбулаторией в с. Озерки в Петровском районе. Но есть старые здания, причем памятники архитектуры местного значения, которые не аварийные, но требующие ремонта. Например, в селе Алексеевка Базарно-Карабулакского района амбулатория находится в старинном особняке 19 века. Модульное здание там не нужно, достаточно привести в порядок имеющееся.

«Есть такой проект, как «Помощник фельдшера». Нигде никогда не говорят  про его реализацию, а ведь это очень нужный проект. Ведь часто один фельдшер один работает на несколько сел и ему нужны там помощники, которые могли бы оказать оперативную примитивную медицинскую помощь», - сказал Рогожин.

Затронул депутат и проблему с транспортировкой пациентов из далеких сел в районные и центральные больницы. По его словам, где-то рейсовые автобусы ходят до районного центра 1-2 раза в неделю, а где-то и вовсе этого нет. Также народный избранник обратил внимание на запись к врачам в центральные и районные поликлиники тем пациентам, которые проживают в селах или других райцентрах – их нужно принимать тогда, когда имеется возможность приехать на рейсовом автобусе, если их не доставляют на медицинских машинах.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Степченкова, отвечая на вопрос о ремонте ФАПов, сказала, что все ремонтные работы по медобъектам осуществляются в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Программа, по ее словам, действует 5 лет, ее можно менять, если образуется экономия средств. Так, к имеющемуся списку медучреждений добавляются новые, где нужен ремонт. Она добавила, что также по программе капремонта на следующий год запланированы работы в районных больницах и амбулаториях.

«Сколько ФАПов отремонтировали в этом году. Назовите конкретные цифры», - прервал чиновницу председатель областной думы Михаил Исаев. На это Степченкова ответила, что в этом году по программе капремонта был запланирован ремонт только в районных больницах. То есть на самом деле Рогожин поднял правильно проблему – про старые ФАПы и амбулатории подзабыли.

Замминистра рассказала, что в области осуществляется программа «Помощник фельдшера». По ее словам, по ней сейчас работает 95 человек, а 5 проходят обучение. Проблему транспортировки Степченкова прокомментировала тем, что доставка пациентов из сел в поликлиники осуществляется по заявкам. Хотя транспорта на эти цели не хватает, что и подтвердили некоторые главврачи.

К обсуждению присоединились главврачи из Краснокутского и Перелюбского районов. Так, по словам главного врача Краснокутской районной больницы Алексея Романова, район обеспечен медицинском транспортом в полном объеме. Он сказал, что в транспортировке больных помогают врачи скорой помощи. Кроме того, в районе действует программа 65+, по которой медики выезжают для приема пациентов в ФАПы. Романов добавил, что по программе «Помощник фельдшера» сейчас работает 2 человека, их трудоустроили по совместительству. На следующий год по этой программе планируется привлечь еще 4 человека.

Главврач Перелюбской районной больницы Максим Колодин рассказал, что по программе «Помощник фельдшера» в октябре у них трудоустроили 5 человек. По его словам, программа реально востребована, и очень выручает на момент отсутствия фельдшера. По поводу ремонта ФАПов Колодников сообщил, что проводилась экспертиза их аварийности, и район уже подал необходимые заявки в минздрав области. Кроме того, где-то ремонт осуществляется, в том числе, благодаря спонсорской помощи. Главврач добавил, что в следующем году в районе планируется возвести 2 новых ФАПа. По транспорту Колодин рассказал, что в районе его достаточно много на территории ФАПов, но не на всех. Самый удаленный пункт находится на расстоянии 60 км от районной поликлиники. Главврач сказал, что им хотелось бы получить еще один транспорт, большей вместимости.

В завершение обсуждения проблем, которые назвал Вадим Рогожин, председатель облдумы Михаил Исаев еще раз обозначил важность проблемы ремонта амбулаторий и ФАПов, особенно тех, которые располагаются в памятниках архитектуры.

«Есть помещения, от которых государство никуда не уйдет. Нужно понимать, что с этими объектами делать. У нас в районах бывает парадокс. С одной стороны, мы закладываем в бюджет деньги для органов власти на аренду, но в то же время выходим из старых объектов, которые зачастую являются памятниками регионального и федерального значения», - сказал Исаев.

Спикер уверен, что данная проблема требует дополнительного обсуждения на высшем уровне.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, здравоохранение, саратовская областная дума, елена степченкова

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх