13 мая 18:44 в Саратове +24,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В областную казну завели деньги для производителей хлеба и Героев СССР

На заседании региональные парламентарии обсудили поступления в региональную казну в размере 185,4 миллиона рублей

11:30, 24 марта 2021

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В бюджет Саратовской области завели денежный транш, существенную часть суммы потратят на компенсации производителям хлеба. Об этом стало известно сегодня, 24 марта, во время очередного заседания саратовской областной думы.

На заседании региональные парламентарии обсудили поступления в региональную казну в размере 185,4 миллиона рублей из федерального центра.

Как сказал министр финансов региона Вадим Ойкин, среди трат значатся: компенсация производителям муки на покупку пшеницы — 92,9 миллиона рублей; компенсация производителям хлебобулочных изделий — 25,8 миллиона рублей; «оснащение объектов спортивной инфраструктуры оборудованием» - 60 миллионов рублей; социальная поддержка Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы — 27,7 тысячи рублей.

Также расходы бюджета области увеличатся на 2,2 миллиарда рублей. Их потратят на строительство поликлиники на 500 мест в поселке Юбилейный — 726,5 миллиона рублей; строительство жилых домов в Саратове — 260 миллионов рублей; строительство бассейна в селе Перелюб — 7,3 миллиона рублей; реконструкцию Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн — 3,5 миллиона рублей; жилье детям-сиротам — 350 миллионов рублей; сохранение объектов культурного наследия — 51,1 миллиона рублей; развитие городского электрического транспорта — 54,2 миллиона рублей; довыборы в Саратовскую областную думу — 43,8 миллиона рублей; увеличение размера резервного фонда правительства области — 39,4 миллиона рублей;  деятельность госорганов и учреждений — 26,7 миллиона рублей.

Также в рамках поддержки районов на фоне пандемии коронавируса муниципалитетам выделят 375,9 миллиона рублей.

Таким образом, доходы бюджета составят 113,9 миллиарда рублей, расходы — 127,1 миллиарда рублей, дефицит — 13,1 миллиарда рублей.

Депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко уточнил у министра, по какому принципу считались компенсации хлебопроизводителям. По словам депутата, уровень инфляции значительно вырос.

«По какому уровню инфляции вы считали?» - уточнил Денисенко.

Министр Ойкин ответил, что суммы компенсаций сводились по сумме инфляции в 3,6%. 

Вопрос подробно обсуждался на заседаниях комитетов рабочих групп и существенной дискуссии не вызвал. После этого фракции перешли к выступлениям.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко выделил несколько проблем области, в том числе неэффективное расходование средств. Особенно он выделил проблему бродячих собак, которая не решается из года в год.

«Они грызут наших женщин, наших детей. Существуют только пока какие-то полумеры и отсылают нас на отсутствие средств на решение этого вопроса», - сетовал Денисенко.

Лидер фракции «Единая Россия» Алексей Антонов, развил мысль коллеги, указав на то, что проблема не только в неэффективном расходовании бюджетных денег.

«Мы даже неэффективно свое время расходуем. Мы превратили думу в юридическую консультацию и решение своих личных вопросов», - заметил Антонов.

Депутат имел в виду то, что заседания в областной думе сильно затянулись из-за фракции КПРФ, которые намеренно удлиняют обсуждение, заваливая чиновников и спикеров вопросами не по теме, а еще чаще тащат на обсуждение свои личные вопросы.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова отметила, что поправки в данном бюджете - это перераспределение отдельных позиций, а сам проект областной казны уже обсуждался. Депутат отметила, что согласна с проектом поправок, но и высказалась о самой главной проблеме области – недофинансирование и дефицит бюджета.

В итоге проект бюджета был принят депутатами.

Также депутаты обсудили поправки в статье закона «О межбюджетных отношениях в Саратовской области». Законопроект предусматривает ряд случаев, когда можно будет перераспределять бюджетные деньги между муниципалитетами без внесения изменений в общий проект бюджета региона.

Фактически региональные власти (областное правительство) смогут перечислять субсидии из одного района в другой с той лишь разницей, что они будут «окрашены», то есть предусмотрены под конкретные цели.

В рамках обсуждения бюджетных преобразований несколько отвлеченных вопросов задал депутат от партии КПРФ Николай Бондаренко, который недавно выписался из больницы после острого панкреатита.

Депутат от фракции «Единая Россия» Юлия Литневская отметила, что вопросы коммуниста мало относятся к теме и задаются «в порядке бреда».

«Не кажется ли вам, что наш дорогой во всех отношениях Николай Николаевич рано закончил лечение», - иронично отметила Литневская, обращаясь к министру Ойкину.

Тот с улыбкой на лице от ответа воздержался.

В итоге парламентарии проголосовали и за этот законопроект.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, бюджет, саратовская областная дума, алексей антонов, вадим ойкин

7 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх