29 ноября 21:21 в Саратове −7,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В областной думе усомнились в необходимости поднятия тарифа за капремонт жилья

По мнению парламентариев, для установления обоснованного минимального размера взноса необходимы статистические данные

13:07, 19 октября 2022

В Саратовской области депутаты предложили установить сроки определения минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы.

Присутствующие обсудили поправки в закон, предложенные депутатами Александром Ванцовым («Родина»), Артемом Чеботаревым («Справедливая Россия – За правду»), Алексеем Кольцовым и Дмитрием Полуляхом (оба – «Единая Россия»). По мнению парламентариев, для установления обоснованного минимального размера взноса необходимы статистические данные: среднедушевой доход семьи, доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эти сведения статистики утверждаются не позднее 15 декабря года, предшествующего тому, в котором должен быть произведен расчет и установлен минимальный размер взноса. Сам же взнос, в свою очередь, необходимо устанавливать ежегодно до 25 декабря.

Коммунисты попросили исключить этот вопрос из повестки, поскольку предложение, по их мнению, не проработано, а планы губернатора также пока не ясны. Однако им отказали большинством голосов.

«Мы меняем только месяц – с октября на декабрь. Речь только о переносе сроков, а не о тарифах», - пояснил Дмитрий Полулях («Единая Россия»). По словам авторов законопроекта, представленный законопроект не относится даже к размеру взноса на капремонт. Правом на установление конкретного размера обладает правительство области.

«Если сейчас депутаты не позволят губернатору и правительству повысить или изменить сроки изменения тарифа, то в этом году и решения об изменении тарифов невозможны», - предположил Александр Анидалов (КПРФ).

Станислав Денисенко (ЛДПР) поинтересовался, открывают ли депутаты при принятии законопроекта возможность для изменения тарифа и ухудшения положения со взносами. На это руководитель комитета Александр Бурмак (ЕР) ответил, что итогом необязательно будет повышение тарифа и ухудшение ситуации.

В ходе дискуссии Анидалов начал доказывать, что население не может платить и содержать коммуналку из-за низких доходов. По его мнению, рост тарифов может привести к социальной напряженности.

«Никакое повышение тарифов не позволит решить вопрос, это иллюзия. Мы клянем Европу, что они подняли плату за коммунальные платежи, в своей стране даем возможность это сделать. У государства есть деньги, вы предлагаете залезть в карман населения и оттуда вытащить последние деньги», - сказал он. Он предложил вернуться к системе государственной помощи, которая действовала в нашем регионе в 2000-х годах.

Между тем, Алексей Антонов (ЕР) отметил, что нужно «здесь и сейчас» использовать все инструменты. Он назвал лицемерием не понимать, о чем предложенный законопроект. По его словам, речь не о повышении или понижении платы за капремонт, а о возможности глубже проанализировать ситуацию и на основе анализа принять определенное решение. Депутат подчеркнул, что в регионе повысился МРОТ, с 2020 года подешевели продукты, а рост платы на услуги составил 1,7%.

«В конце декабря мы будем иметь полную картину (по экономическому положению региона – ред.). Данные нужны, нужно оценить и принять решение: оставлять, уменьшить или увеличить. Для этого нужны цифры. Позиция, которую занимаете вы, это позиция страуса», - пояснил он, адресуя последнюю реплику коммунистам.

Станислав Денисенко привел официальные данные с сайтов ряда регионов, где установлены низкие тарифы за капремонт (в их числе, например, Брянск – 6,05 рублей за кв.м, Марий Эл – 5,02 рубля за кв.м, Ульяновская область – 5,8 рублей за кв.м, Ханты-Мансийск – 4 рубля за кв.м). Он назвал происходящее в Саратовской области «секретом полишинеля», за которым стоит вероятное повышение тарифа. Он возмутился тем, почему о повышении тарифов стали говорить сейчас, в столь сложной ситуации, когда у населения, к тому же, также невысокие доходы. По его мнению, надо принять решение, чтобы оно не било по карману граждан.

«Для чего такие решения, почему они должно состояться сейчас?» - заключил он.

Владимир Есипов (КПРФ) назвал предложенную «актуализацию» данных лукавством и лицемерием. Он выразил мнение, что нужно вопрос отложить, рассмотреть отдельно на специальной рабочей группе. По словам коммуниста, вопрос нужно решать на уровне Государственной думы, а не региональной.

«Давайте не будем заниматься игрой слов, а предметно и конструктивно соберем рабочую группу», - предложил он.

После этого выступил Алексей Кольцов. Он посчитал, что парламентарии должны действовать не категориями доводов, а фактами.

«Работу фонда необходимо менять в сторону повышения эффективности. Необходимо создать рабочую группу даже на постоянной основе, чтобы у каждого депутата была возможность контролировать, вносить предложения. Давайте не будем манипулировать общественным мнением», - отметил он. Александр Бурмак посчитал, что это предложение хорошее. Он также добавил, что тарифы в регионе не поднимали уже 9 лет.

В итоге после жаркого обсуждения депутаты большинством голосов решили вынести вопрос на заседание областной думы.

Напомним, эта тема обсуждалась на круглом столе в облдуме, на котором депутат Вадим Рогожин (ЕР) заявил, что система капремонта в регионе работает в аварийном режиме и предложил ряд мер для решения проблемы. В частности, необходима финансовая поддержка Фонда капремонта из федерального бюджета, чтобы не приходилось потом за тот же госсчет расселять дома, которые станут аварийными из-за отсутствия ремонта.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

капремонт, тарифы, саратовская областная дума

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Популярное
наверх