17 января 08:16 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В области продлили заморозку компенсационных выплат собственникам исторических зданий

Такое решение приняли сегодня, 23 декабря, на заседании областной думы

11:11, 23 декабря 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области на год заморозили выплаты компенсаций собственникам объектов культурного наследия расходов на их сохранение. Такое решение приняли сегодня, 23 декабря, на заседании областной думы.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин рассказал, что с 1 января по 31 декабря 2022 года предлагается приостановить действие части закона региона об охране и использовании объектов культурного наследия народов РФ, находящихся на территории области. Ей предусматривалось право физического или юридического лица, являющегося собственником объекта культурного наследия регионального значения или пользующимся им на основе договора безвозмездного пользования, на компенсацию произведенных за счет собственных денег затрат на работы по сохранению памятника.

Законопроект, пояснил Мухин, обусловлен тем, что в случае, если в очередном финансовом году объем расходов недостаточен для обеспечения расходных обязательств, правительство может приостановить действия соответствующих законов. Поскольку значительные бюджетные расходы увеличены на социальные вопросы и борьбу с коронавирусом, денег на выплату компенсаций за работы по сохранению ОКН на 2022 год не предусмотрены. Помимо этого на уровне Саратовской области и РФ до сих пор не принят нормативный акт, который определял бы конкретный размер компенсационной выплаты собственникам и пользователям исторических зданий, классификации видов работ, за которые она полагается и сам механизм выплат.

«С момента введения Федеральным законом в 2004 году нормы о компенсации в отношении объектов культурного наследия федерального значения компенсация не предоставлялась, а сама норма закона была приостановлена до 1 января 2019 года», - заметил чиновник.

Зампред Алексей Антонов пояснил, что противоречия есть, в таком виде законопроект существовать не может, его нужно доработать, чтобы можно было финансировать расходную статью.

«Это, может быть, единственная возможность сохранить некоторые памятники», - заметил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бюджет, компенсационные выплаты, памятники архитектуры, саратовская областная дума

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

Популярное
наверх