15 апреля 06:49 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В лицей «Солярис» 45 учеников взяли без прописки в Солнечном-2

Материалы по проверке лицея переданы в прокуратуру

09:54, 13 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

После критики председателя Государственной думы Вячеслава Володина переполненный лицей «Солярис» в Кировском районе Саратова проверил губернатор Роман Бусаргин. В учреждение набирали детей без регистрации в районе.

Напомним, что Вячеслав Володин на встрече с активом области отмечал, что вопрос переполненности касается многих новых школ. А возник он из-за того, что некоторое время власти выдавали разрешение на строительство жилых новостроек без возведения с ними социальных объектов.

Депутат также рассказал историю, которую услышал от  губернатора, когда вопрос с устройством детей даже в переполненную школу порой решается за денежное вознаграждение. Например, в лицее «Солярис» (Солнечный-2) место для ребенка нашли за 50 тысяч рублей. В том случае губернатор отказался помочь устроить ребенка знакомого, однако руководство помогло ему за деньги. 

Тогда Володин просил прокурора области Сергея Филипенко разобраться с вышеперечисленными нарушениями.

Вышеупомянутый лицей «Солярис» сейчас «катастрофически переполнен». На сегодняшний день там обучаются 3763 ребенка при плановой мощности 2200 человек. Как выяснилось, только в этом году там появились 45 новых учеников 1-3 классов, по которым не предоставлены документы даже о временной регистрации в закрепленном за школой микрорайоне. В некоторых случаях они вообще зарегистрированы в других городах. Однако позиция администрации района и руководства школы вызывает вопросы – они вели набор, несмотря на отсутствие свободных мест.

Подобные факты ведут к ущемлению прав детей из семей, проживающих в микрорайоне. Они имеют полное законное обоснование здесь учиться, однако сталкиваются с сильно переполненной школой. В связи с этим губернатор поручил контрольно-аналитическому комитету изучить процесс набора учеников.

Последствиями такой практики становится то, что в школах не выполняются социальные нормы, отсутствуют группы продленного дня, дополнительные занятия и кружки, а значит и оборудование для их проведения. Более того, из-за повышенной нагрузки дети вынуждены учиться в две смены, что очень неудобно для родителей.

Привести к такому раскладу могло то, что укомплектованность новых школ лучше, чем в более старых. А так как родители хотят лучшего для своих детей, то стараются отдать их в современные школы. Сейчас необходимо обеспечить равные условия во всех городах и районах.

Материалы по проверке лицея переданы в прокуратуру. Губернатор посоветовал  главе города Ладе Мокроусовой принять серьезные кадровые решения в отношении директора школы, руководства комитета по образованию и администрации Кировского района, так как именно она является учредителем школы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, роман бусаргин, скировский район, вячеслав володин, сергей филипенко

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Популярное
наверх