28 апреля 16:02 в Саратове +27°C

В Калининском районе умер последний фронтовик ВОВ Александр Карцев

Ветеран награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги»

10:24, 19 декабря 2023

Вчера, 18 декабря, в Калининском районе Саратовской области на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Александр Карцев. Глава района Валерий Лазарев в своем телеграм-канале сообщил, что мужчина являлся последним фронтовиком в районе.

Родился ветеран в селе Стригай Базарно-Карабулакского района. В июне 1941 года окончил школу, а в августе стал курсантом военного Ленинградского авиационного училища. Летом 1942 года, освоив специальность механика по авиавооружению, направлен под Воронеж в 144-й штурмовой полк авиадивизии в должности воздушного стрелка на «ИЛ-2». Воевал в 9-ом авиационном полку на Украинском фронте. Участвовал в боях за Харьков, в Корсунь-Шевченковской операции. Совершил вместе со своим экипажем до 100 боевых вылетов. За две недели до Победы стал курсантом Харьковского военно-авиационного училища, но учебу не закончил. Дослужился до звания майора авиации. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. В 1945 году был принят в члены КПСС.

После войны Александр Федорович поступил в Саратовский юридический институт. В 1952 году  работал в должности народного судьи 2-го участка города Майкопа (Краснодарский край). В 1958 году назначен следователем Красноармейского отделения милиции Саратовской области, в 1962 году работал инструктором Красноармейского РК КПСС.

В 1963 году работал заведующим Ершовской юридической консультацией, а в 1964 году – заведующим юридической консультацией Красноармейского района. С 1965 по 1986 годы являлся председателем Калининского районного суда.

Напомним, что летом на 101-м году жизни скончалась последний ветеран Великой Отечественной войны в Базарно-Карабулакском районе Елизавета Сурьянинова.

новости калининского района, ветераны

В Саратове возбудили уголовное дело против «Ситиматика» из-за заваленных мусорок