22 сентября 02:51 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В хвалынском краеведческом музее нашли клад со старинными патронами

Фотографию патронов уже посмотрели специалисты, которые отметили, что это редкие образцы начала XX века

10:27, 10 августа 2021

Фото: страницы Алекея Наумова в «Инстраграм»

Вчера, 9 августа, в Хвалынском краеведческом музее во время ремонта была обнаружена находка, имеющая историческую ценность. Как рассказал «Четвертой Власти» депутат областной думы Алексей Наумов, вечером рабочими под половыми досками первого этажа был обнаружен тайник, в котором находилась коробка с боевыми охотничьими патронами начала ХХ века (более 150 штук).

«Я не большой специалист по оружию, но, говорят, что это какие-то патроны для охоты на крупного зверя», - заметил депутат.

Как полагает парламентарий, коробку, скорее всего, оставил хозяин особняка, Михаил Алексеевич Радищев (1859 - 1922). Он был человеком широких увлечений – помимо того, что работал городским судьей, он был натуралистом, фотографом, этнографом и заядлым охотником (часть коллекции чучел собранных им местных экзотических птиц хранится в областном краеведческом музее). После революции Радищев был членом Комитета спасения Родины. Некоторые историки называют его среди одного из организаторов восстания против большевиков в ночь с 1 на 2 января 1918 года. Наумов считает, что патроны могли быть спрятаны им в период Гражданской войны, возможно, как раз в 1918 году, когда Радищев навсегда покинул Хвалынск. Коллекция оружия Михаила Радищева пропала в годы ВОВ, когда музей на непродолжительное время возглавили эвакуированные сотрудники Эрмитажа. 

В настоящее время патроны изъяты правоохранителями, коробку, где они лежали, удалось оставить музею. Алексей Наумов заметил, что и хвалынский музей, и думский комитет по культуре будут просить региональное ГУ МВД о возвращении находки после ее обезвреживания, поскольку это не только яркое свидетельство времени, но и увлечений бывшего хозяина дома и основателя Хвалынского краеведческого музея. Фотографию патронов уже посмотрели специалисты, которые отметили, что это редкие образцы начала XX века.

«Они коллекционные и представляют определенную ценность. Важно, чтобы их не заменили, не подменили, правоохранители их обезвредили и вернули в качестве экспоната. Из этого можно сделать хорошую инсталляцию. Есть идея, чтобы оставить фрагмент, который бы поместили под стекло, и рассказывали бы посетителям, что здесь во время ремонта был обнаружен такой схрон патронов», - заметил депутат.

Наумов заметил, что патроны стали не единственной любопытной находкой во время реконструкции музея, которая идет по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина: здание оставалось нетронутым более 100 лет. К примеру, под плинтусами нашли фрагмент старинных обоев, которые были в доме изначально. Это позволит восстановить интерьеры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей наумов, хвалынский краеведческий музей, новости хвалынского района, вячеслав володин

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Популярное
наверх