20 июня 13:12 в Саратове +29°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Энгельсе полицейскому грозит до 4 лет тюрьмы за сокрытие ограбления

Гражданин обратился с заявлением об ограблении с применением насилия

14:22, 21 мая 2024

Фото: 4vsar.ru

В Энгельсе Саратовской области передано в суд уголовное дело в отношении 43-летнего полицейского, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщили в прокуратуре области, он намеренно не принял заявление о совершенном преступлении.

По данным следствия, 13 августа 2023 года оперативный дежурный одного из отделов МУ МВД находился на суточном дежурстве. К нему обратился гражданин с заявлением об ограблении с применением насилия (похитили золотую цепочку). Однако полицейский не зарегистрировал обращение, из-за чего дело о грабеже (пункт «г» части 2 статьи 161 УК РФ) не возбудили.

Преступление так и оставалось нераскрытым, пока житель Энгельса не обратился в прокуратуру (виновник уже осужден). На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Оно находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК.

Следователи считают, что сотрудник так поступил «из личной заинтересованности, обусловленной стремлением укрыть от учета преступление, снизить свою служебную нагрузку и нежеланием принимать меры к организации выезда следственно-оперативной группы на место преступления для его раскрытия и установления обстоятельств произошедшего».

Теперь дело передано в суд для рассмотрения по существу. Там могут назначить наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

В пресс-службе ГУ МВД добавили, что «при подтверждении вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, новости энгельсского района

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

В Светлом чиновники оплатили 59 млн за невыполненные работы. Возбуждено дело

В Светлом чиновники оплатили 59 млн за невыполненные работы. Возбуждено дело

Популярное
наверх