23 мая 03:40 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В двух районах Саратовской области выпускники не хотят поступать в аграрный и технический вузы

Это выяснилось сегодня в ходе кустового совещания комитета по социальной политике региональной думы

12:04, 12 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

В Ртищевском и Вольском районах Саратовской области нет выпускников школ, которые хотели бы пойти в аграрный или технический вуз по целевому направлению. Это выяснилось сегодня в ходе кустового совещания комитета по социальной политике региональной думы.

Присутствующие рассматривают вопрос о работе с выпускниками общеобразовательных организаций районов области по заключению договоров о целевом обучении в образовательных организациях, реализующих программы высшего образования.

«Мы заинтересованы, чтобы выпускники оставались и работали на территории нашей области», - сказала зампред думы Ольга Болякина.

Она напомнила, что в целом обеспеченность районов выпускниками-целевиками различная, к примеру, по медицине - 56-58%. Правда, в настоящее время штрафы значительно возросли, и это должно сказаться на результатах.

Начальник управления общего образования Ртищевского района Светлана Рудаева рассказала, что идет работа с целевыми направлениями, выпускников информируют о квотах для целевого обучения. В старших классах проводится неделя профориентационной работы с родителями, где их также знакомят с существующими квотами. В 2019 было всего 5 целевиков – 4 медицинских и один педагог, в прошлом году - 6 медиков и 3 педагога, в этом заявлено 17 целевиков: 7 - в медицинские вузы и 10 в педагогические.

«У нас нет выпускников, которые планируют поступление в СГАУ И СГТУ. Нет предприятий, где есть целевые специалисты», - заметила чиновница.

Однако в настоящее время вопрос решается.

«Проблему знаем и работаем», - сказала Рудаева.

«Все университеты вы видите в своем районе?» - спросила Болякина и получила утвердительный ответ.

Депутат Станислав Денисенко порекомендовал сделать упор на работе с местными фермерами.

В Вольском районе в 2022 году ожидается 360 выпускников. В местных школах созданы профессиональные классы – педагогические и медицинские. Работает центр дополнительного образования «Радуга» для 9-11 классов. Заключены договоры со СГАУ о работе в различных направлениях. В 2021 году 7 целевиков поступили в педагогические вузы, двое – в экономические, один – в сферу культуры, 8 - здравоохранение.

В 2022 году трудоустроены 5 выпускников-целевиков в Вольскую райбольницу. Сейчас здесь ждут еще 7 целевиков. Есть нехватка работников культуры, свободны 23 вакансии учителя, остро стоит вопрос с нехваткой врачей. Как и в Ртищевском районе, не оказалось выпускников, которые хотели бы пойти в аграрную и техническую сферы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, саратовская областная дума, целевой набор

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх