4 июля 19:23 в Саратове +22,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Трудинспекция назвала причины гибели инженера «Энгельс-Водоканала» в насосной станции

Причиной стала тупая травма головы с кровоизлиянием в отделы головного мозга

17:55, 1 июня 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области завершено расследование смертельного несчастного случая с работником МУП «Энгельс-Водоканал». Об этом сообщает Государственная трудинспекция.

В ходе расследования были выявлены нарушения в организации производства работ и рабочих мест, пояснили в ведомстве. Инцидент произошел 5 апреля в ходе ремонтных работ на канализационной насосной станции по проспекту Строителей. Руководивший процессом инженер-механик тяжело травмировал голову после падения с лестницы с высоты 4,5 метров. После происшествия пострадавший находился в сознании, но спустя три дня умер в больнице. Причиной стала тупая травма головы с кровоизлиянием в отделы головного мозга. Следов наркотических веществ и алкоголя у погибшего обнаружено не было.

В ходе расследования было установлено, что пострадавший руководил работами и опускал с лестничного марша слесарю-ремонтнику крюк от тельфера, чтобы поднять дренажный насос. Комиссия ГИТ предполагает, что из-за возможного воздействия производственных факторов и повышенной утомленности, мужчина потерял сознание и упал. При падении защитная каска у него отсутствовала.

Причинами несчастного случая, считают в комиссии, стали отсутствие функционирования системы управления охраной труда и мероприятий управления риском травмирования из-за падения (разработаны в недостаточной мере); выполнение ремонтных работ без выдачи наряда-допуска; работа без контроля содержания токсичных газов с помощью приборов-газоанализаторов; рабочее место руководителя не соответствовало требованиям безопасности (на ступеньках лестницы для спуска в машинный зал, где исключается смена рабочей позы «стоя» на другие для отдыха и снижения утомляемости) и др.

Комиссия возложила ответственность за происшествие на главного инженера МУП «Энгельс-Водоканал», начальника цеха канализационной насосной станции, руководителя службы охраны труда и производственного контроля и юридическое лицо – сам МУП. Материалы переданы в органы следствия для принятия решении о возбуждении уголовного дела.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

государственная трудинспекция

Саратовский облсуд отказал Салеевой и Краснову в отмене наказания за коррупцию

Саратовский облсуд отказал Салеевой и Краснову в отмене наказания за коррупцию

В Саратовской области аномально прохладную погоду сменит 30-градусная жара

В Саратовской области аномально прохладную погоду сменит 30-градусная жара

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Популярное
наверх