17 апреля 03:07 в Саратове +11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ТФОМС использовал на здравоохранение свыше 34 млрд, но не в полной мере

Исполнение этих средств сложилось не в полном объеме из-за того, что оплата за декабрьское лечение лиц из других регионов выставили в январе этого года

13:09, 21 июня 2023

Фото: pixabay

В Саратовской области Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в прошлом году использовал на нужды здравоохранения более 34 млрд рублей. Об этом на заседании регионального парламента рассказал директор территориального ТФОМС Сергей Заречнев.

По его сведениям, в прошлом году на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования области использовали 28,9 млн рублей. Это составляет 81,2 % от утвержденного показателя. Дополнительные финансы в размере 344 млн рублей направляли застрахованным лицам на медицинскую помощь при выявлении коронавируса. На оплату страховки лицам, проходящим лечение в медучреждениях, выделяли 298 млн рублей. Однако исполнение этих средств сложилось не в полном объеме из-за того, что оплата за декабрьское лечение лиц из других регионов выставили в январе этого года.

Заречнев рассказал, что на формирование нормированного страхового запаса (в целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала) выделили 102 млн рублей. Но, опять же, деньги использовали не в полном объеме из-за низкого прироста численности врачей сверх численности по состоянию на 1 января 2022 года. По этой причине сложилось отсутствие оснований для софинансирования данных расходов. Директор ТФОМС отметил, что по России освоение указанных средств составило только 12,9%.

Выделялись деньги стимулирующего характера в размере 4,9 тысяч рублей в случаях выявления онкозаболеваний. Но неисполнение назначений и по этому показателю сложилось из-за того, что за январь-ноябрь (по реестрам оплаты) выявили всего 5 случаев болезни.

После выступления Заречнева к нему обратился депутат от КПРФ Александр Анидалов. Он отметил, что зарплаты врачей в прошлом году увеличились всего на 0,8%.

«Пандемия закончилась, и врачи у нас стали не в приоритете?» - воскликнул Анидалов.

Директор ТФОМС на это ответил, что в регионе продолжается постепенное увеличение зарплат врачам. В доказательство он привел данные статистики: в 2021 году зарплата составляла 64 тысячи рублей, в 2022 году – 69 тысяч, в этом подняли уже до 72 тысяч. В этом году фонд планирует использовать на эти цели 24 млрд рублей (в прошлом году было 22 млрд рублей).

Перед присутствующими выступила депутат Наталия Бакал от партии «Единая Россия». Она отметила, что работа ТФОМС идет с учетом позиции регионального минздрава. Все проблемы, включая зарплаты медикам, не замалчиваются, а решаются. Она рассказала, что например, у медиков есть несколько дополнительных стимулирующих выплат. Деньгами поощряются молодые специалисты, только устроившиеся в медучреждение, а также медики, выявившие кардиологические, онкологические заболевания и сахарный диабет.

В заключение парламентарии одобрили и приняли итоги исполнения Территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бюджет, здравоохранение, саратовская областная дума, сергей заречнев, наталия бакал

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

Популярное
наверх