8 марта 16:25 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд смягчил наказание экс-главе отдела ТФОМС Михаилу Большеданову

Уголовное дело о растрате прекратили из-за отсутствия состава преступления

14:47, 18 февраля 2021

Фото: pixabay.com

Саратовский областной суд сократил срок наказания для бывшего руководителя отдела территориального фонда обязательного медицинского страхования региона Михаила Большеданова. Решение инстанции приводится на сайте суда.

Ранее в первой инстанции установили, что Большеданов требовал от директора коммерческой организации 134 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ по государственному контракту, связанному с техническим обслуживанием и ремонтом кондиционеров. В случае отказа от такого незаконного предложения он угрожал расторгнуть контракт.

Передача взятки происходила под контролем правоохранительных органов. После получения денег Михаила Большеданова задержали.

Кроме того, стало известно, что один из кондиционеров, принадлежащих фонду, осужденный передал в собственность водителю, чем причинил ущерб учреждению.

Суд первой инстанции признал Большеданова виновным получении взятки, совершенной с вымогательством (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ), и растрате (ч.3 ст.160 УК РФ). По совокупности преступлений ему назначили наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности на 7 лет.

Апелляционные жалобы подали и сторона защиты, и сторона обвинения. Адвокаты осужденного ссылались на показания водителя, который утверждал, что сам вывез кондиционер на дачу, а Большеданов его не похищал.

Гособвинитель при этом утверждал, что приговор незаконный из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В итоге инстанция оставила в силе приговор за взятку, но отменила наказание за растрату, так как не обнаружила в деянии состава преступления.

Михаилу Большеданову назначили 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с запретом занимать определенные должности на 3 года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
1 комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх