17 мая 17:42 в Саратове +13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Стали известны самые перспективные профессии в Саратовской области

Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров доложил о ситуации на рынке труда Саратовской области по итогам 2021 года

13:01, 27 января 2022

Фото: пресс-служба

В Саратовской области прогнозируется рост сотрудников в IT, кроме того, наблюдается нехватка медиков и строителей. Это выяснилось сегодня, 27 января, на заседании регионального правительства.

Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров доложил о ситуации на рынке труда Саратовской области по итогам 2021 года. По его словам, в прошедшем году на рынке труда области наблюдалась положительная динамика. Почти в 4 раза снизилось число безработных на рынке труда (на начало 2022 года зарегистрировано 9,2 тысячи человек). Уровень безработицы уменьшился до 0,8%. Напряженность на рынке труда также сократилась до 0,3 незанятых на вакансию.

В регионе имеется около 29 тысяч вакансий. Между тем ожидается сокращение занятых в таких сферах, как госуправление, транспорт, сельское хозяйство, и рост в таких отраслях, как IT (к 2030 году может потребоваться 2 млн новых специалистов), в 2022 году эта сфера также сохранит высокий спрос на квалификационные кадры. Это связано с цифровизацией и дистанционной занятостью из-за пандемии коронавируса. Так, по словам министра, даже столичный бизнес ищет дистанционных сотрудников в регионах чаще, чем в самой в Москве.

Сегодня Саратовская область испытывает значительный дефицит медицинских кадров. Так, по данным базы центров занятости, требуется 1 542 врача и 1 443 медсестры. Притом по официальным данным, работу ищут всего 3 врача и 70 медсестер. Будет нарастать дефицит кадров и в строительной отрасли (зарегистрированы 400 безработных с такими навыками, что в 3 раза меньше, чем предлагаемое число вакансий).

Председатель правительства Роман Бусаргин заметил, что рост экономики в регионе не обеспечен кадрами.

«Жду до 1 февраля предложения по специализации среднего профобразования. У Саратовской области есть все предпосылки развивать средние профессиональные технические учреждения, потребность в рабочих профессиях колоссальная», - заметил Бусаргин.

Председатель правительства выразил непонимание, как при таком числе вакансий находятся люди, которые ищут работу. Он потребовал убирать из очереди людей, которые просто числятся в поиске.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

безработица, роман бусаргин, вакансии

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Школы Саратова обследуют экстренные службы

Школы Саратова обследуют экстренные службы

Популярное
наверх