18 сентября 12:09 в Саратове +10,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Союз журналистов выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Никитина

«Ушёл из жизни Юрий Никитин, журналист, писатель, яркий, интересный человек»

12:26, 9 августа 2021

Фото: СЖ

Саратовское реготделение союза журналистов России опубликовало некролог о смерти писателя и журналиста Юрия Никитина. 

«Ушёл из жизни Юрий Никитин, журналист, писатель, яркий, интересный человек…

Родился Юрий Михайлович 25 августа 1935 года в Ленинграде. Окончил Луганское военное училище летчиков-истребителей, филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского. Работал на кафедре советской литературы в СГУ, редактором университетской газеты, журналистом областной газеты «Заря молодежи», заведующим редакцией художественной литературы в Приволжском книжном издательстве, ответственным секретарем Саратовской писательской организации.

Ю.М.Никитин публиковался в журналах «Волга» и «Новый мир», в «Литературной России», его произведения выходили в Болгарии, Чехословакии, в Америке. Его книги «Голубой карантин», «Кукушкино гнездо», «И бог и подданный», «Царские забавы», «Санкт-Сарытау, или Похождения тайного еврея» и другие хорошо известны и любимы читателями. Дважды он номинировался на премию Русский Букер.

Ю.М.Никитин – член Союза писателей СССР, лауреат Литературной премии Саратовской области им. М. Н. Алексеева, Заслуженный работник культуры РФ. Юрий Никитин очень любил жизнь. И жизнь его любила. Она одарила его друзьями, интересными встречами, оригинальными идеями, из которых вырастали его повести, рассказы, романы. Она одарила его умением видеть этот мир ярко, выпукло, радостно, относиться ко всему философски и с добрым юмором.

До последних часов своей жизни Юрий Михайлович работал – собирал по крупицам и писал историю своей большой семьи. Теперь вот сам войдет в историю как талантливый писатель и хороший семьянин, верный друг, страстный охотник. Как человек, глаза которого всегда горели и смеялись…

Саратовское отделение Союза журналистов России выражает глубокое соболезнование семье, близким, друзьям Юрия Михайловича», - рассказали в СЖ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

похороны, юрий никитин

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Дело Гнусина. Следователи передали в суд данные о двух преступлениях

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

Литневская: Бондаренко устроил дебош на избирательном участке в Заводском районе

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до 2 октября

Популярное
наверх