23 января 21:53 в Саратове −9,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Составлен портрет типичного безработного саратовца

73% претендентов не работали достаточно долго, утратив квалификацию. 2% ищут вакансии впервые

14:40, 7 декабря 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области составлен примерный «портрет» безработного в 2021 году. Об этом сегодня, 7 декабря, стало известно на заседании в региональном правительстве.

Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров рассказал о составленном портрете безработного, который в 2021 году в целом не изменился. По его словам, это человек от 30 до 49 лет со средним образованием, который ушел с прежнего места работы по собственному желанию или по соглашению. Как правило, он работал в сфере торговли или обрабатывающей промышленности. 73% претендентов не работали достаточно долго, утратив квалификацию. 2% ищут вакансии впервые.

Дисбаланс между спросом и предложении - в 31 раз – наблюдается в здравоохранении, где сложился дефицит кадров. Переизбыток среди безработных по экономистам, юристам, чиновникам.

Директор Центра занятости населения Саратова Анна Кочеткова уточнила, что в Саратове рынок труда достиг допандемийных значений. По Саратову уровень безработности составляет 0,6%, по региону – 0,8%. С начала года число безработных снизилось на 77%, работу нашли более 33 тысяч человек.

Средняя зарплата по вакансиям составила 23,4 тысячи рублей (в 2020 году она составляла около 20 тысяч рублей). В числе востребованных работников - сотрудники промышленных профессий (сварщики, рабочие), инженеры; особенно ценятся люди, умеющие трудиться в смежных профессиях – операторы колл-центров, водители, медсестры и др.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

безработица, сергей егоров

наверх