5 декабря 18:17 в Саратове −1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Школьный повар отсудила у работодателя более 200 тысяч за несправедливое увольнение

Она обратилась в суд, требуя признать приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении незаконными

23:55, 25 ноября 2021

Фото: pixabay

Саратовский областной суд восстановил в должности работника школьной столовой. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

С января 2021 года Локотош работала в школе имени Ю.А. Гагарина в Энгельсе в должности шеф-повара. В мае к ней было применено пять дисциплинарных взысканий - замечания и выговоры за допущенные нарушения требований СанПин, несоответствие меню, нарушение трудовой дисциплины и режима работы. 2 июня с ней расторгли трудовой договор из-за неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей (пункт 5 части 1 статья 81 ТК РФ).

Локотош обратилась в суд, требуя признать приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении незаконными и восстановить ее на работе, а также выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Кировский районный суд отказал, исходя из того, что факты неисполнения женщиной трудовых обязанностей нашли подтверждение при рассмотрении дела. Порядок применения замечаний, выговоров и увольнения судья счел соблюденным.

Однако Саратовский областной суд не согласился с выводами первой инстанции, посчитав, что не установлен факт совершения Локотош Ю.А. каких-либо нарушений трудовой дисциплины после применения к ней в мае дисциплинарных взысканий. Также было не понятно, в чем конкретно они выразились, когда совершены, каков их характер и тяжесть. Получалось, что приказом от 2 июня горожанка вновь была привлечена к дисциплинарной ответственности за совершенные в мае проступки, за которые уже была наказана, что противоречит нормам трудового законодательства.

Судебная коллегия установила, что работодателем нарушен порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте 25 мая с 14.50 до 17.00.  Акт об отсутствии был составлен в 14.45, то есть еще до того, как Локотош покинула свое рабочее место. При приеме на работу она не была ознакомлена с Правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливающими режим рабочего времени.

В итоге суд признал незаконными приказы о вынесении замечания и об увольнении, восстановил Локотош на работе в должности шеф-повара, взыскал с ответчика в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула в размере 203 073 рублей и компенсацию морального вреда – 20 000 рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, новости энгельсского района, саратовский областной суд, кировский районный суд

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх