20 мая 19:47 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовское правительство будет финансировать новые расходы банковским кредитом

Для финансирования социально важных статей областного бюджета возьмут полтора миллиарда кредитов в банках

16:31, 14 мая 2024

Фото: freepik.com

В Саратовской области на новые социально важные расходы областного бюджета придется взять банковские кредиты. Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания комитета по бюджету, налогам и собственности в областной думе.

В областной бюджет добавляют расходы на дополнительные выплаты водителям школьных автобусов, медикам и водителям «скорой помощи», на благоустройство территорий, строительство спортобъектов при школах и т.д.  На всё это собственных доходов в бюджете не хватает, поэтому депутатами одобрено решение взять у банков кредитов на 1547 млн руб. Таким образом, областной госдолг вновь начнет увеличиваться.

Несколько предыдущих лет долг по банковским кредитам снижался, в том числе потому, что давали федеральные бюджетные кредиты. Его область также частично погасила. Так, в апреле областной минфин извещал, что удалось погасить бюджетный кредит на 2,7 млрд рублей, который брали для опережающего финансирования на приведение в нормативное состояние дорог и дорожных сооружений. Две третьих бюджетного долга регионов обещал списать президент Владимир Путин. Эту освобожденную от выплаты часть председатель Госдумы Вячеслав Володин рекомендовал областному правительству направить на социальные программы. Но оказалось затрат на них больше, чем денег в бюджете.

Примечательно, что госдолг Саратовской области в данный момент насчитывает чуть более 60 млрд рублей. А бюджет области - более 150 млрд рублей. То есть госдолг достигает 40% от бюджета области - как раз тот предел, который допускает федеральный минфин. Поэтому допустимо взять еще только 1,5 млрд рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, экономика

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх