6 декабря 22:08 в Саратове −4,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовским многодетным семьям хотят предлагать деньги вместо земельных участков

Законопроект представила заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина

12:43, 20 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области хотят выдавать деньги вместо земельных участков многодетным семьям. Законопроект представила заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина сегодня, 20 октября, на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

По ее словам, законопроект, который внесли члены фракции «Единой России», позволит выплатить по 206 тысяч рублей тем семьям, которые нуждаются в первую очередь в улучшении жилищных условий (таких на первом этапе 417). Всего земельные участки ожидают более 9 тысяч семей.

Главной проблемой для предоставления земельных участков является отсутствие на них инженерной инфраструктуры. Учитывая дефицит средств бюджетов различного уровня, процесс подведения коммуникаций может занимать значительное время, что препятствует получению граждан социальной поддержки.

При этом аналогичный закон внесли члены КПРФ (но они оценили сумму выплат семьям в 200 тысяч рублей). Однако на него появилось отрицательное заключение губернатора, прокуратуры и отдела правового отдела областной думы – в нем не определен порядок предоставления выплат, критерии очередности и т.д.

Депутат Станислав Денисенко усомнился, что 206 тысяч рублей хватит на приобретение земли для многодетных семей. По его словам, реальная коммерческая стоимость такого участка в среднем 600 тысяч рублей.

На это Ольга Болякина заявила, что перед созданием саратовского законопроекта был изучен опыт других регионов (порядка 25 субъектов, где приняли аналогичный закон).

«Мы посмотрели, какие меры компенсаций были в других областях. Также была промониторена кадастровая стоимость участков на всей территории Саратовской области. Есть документ, где указано, что квадратный  метр земли стоит 444,1 рубля. Многие семьи обращались по поводу принятия такого законопроекта» - сказала Болякина.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов поинтересовался у заместителя министра строительства и ЖКХ региона Марины Лобановой, сколько семей остаются на участках, которые они получают в качестве меры соцподдержки.

По словам Лобановой, с 1 января 2012 года по 15 октября 2021 года выдали 9 927 участков многодетным семьям, но только на 259 закончили индивидуальное жилищное строительство, и еще на 579 стройка продолжается.

«Получается, что только 10-12% остаются на полученной земле. Это нужно понимать. Поэтому у людей должен быть выбор – либо участок, либо деньги. Судя по реализации программы выдачи участков, он не всем нужен», - отметил Антонов.

Председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в области Валерий Баглай поддержал идею, что у многодетных семей теперь появится выбор.

Депутат Сергей Гладков в свою очередь обратился к членам КПРФ, призывая их признать, что законопроект ЕР лучше проработан.

«Мы принимаем закон для многодетных семей, не надо плодить темы, основанные на популизме. Или мы принимаем непроработанный законопроект, к которому потом будут вопросы? Мы должны ответственно принимать решения», - заявил по поводу варианта законопроекта коммунистов Гладков.

Законопроект от фракции «Единой России» вынесли на заседание областной думы. Вариант коммунистов отклонили. При этом сам лидер фракции КПРФ Александр Анидалов в ходе обсуждения признавал, что он недостаточно проработан.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

социальная политика, многодетные семье, земельный участок, саратовская областная дума, ольга болякина

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

Задержан подозреваемый в «минировании» аэропорта Саратова

Задержан подозреваемый в «минировании» аэропорта Саратова

В Саратовской области всех непривитых чиновников начнут отстранять с 15 декабря

В Саратовской области всех непривитых чиновников начнут отстранять с 15 декабря

Популярное
наверх