28 ноября 13:11 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовским гидам придется проходить аттестацию

Эта мера улучшит качество услуг в туристической сфере

16:18, 27 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области с июля 2022 года гидам и экскурсоводам придется проходить аттестацию, чтобы заниматься своей работой. Об этом стало известно сегодня, 27 октября, на заседании региональной думы.

Таким образом, законы региона приводятся в соответствие с федеральными. Законопроект представила Виктория Бородянская, председатель комитета по туризму региона.

По ее словам, эта мера улучшит качество услуг в туристической сфере. Сейчас же деятельность гидов никак в России не регулируется. Кроме того, аттестационная комиссия будет изучать их программы, по которым они ведут экскурсии.

Аттестационная комиссия будет формироваться из членов ассоциации гидов, работников вузов, которые готовят студентов для сферы туризма, и организаций, занимающихся туризмом. При каждой аттестации гид должен будет заплатить 1300 рублей госпошлину. Ему нужно будет пройти собеседование и тестировании на знание истории, культуры, архитектуры и т.д.

Если человек проводит экскурсии бесплатно, то ему обращаться для аттестации не нужно. Всего в регионе профессионально гидами работает примерно 150 человек.

Кроме того,  число приоритетных направлений развития туризма в регионе дополняется сельским туризмом с 1 января следующего года.

Члены фракции КПРФ усомнились в необходимости аттестационной комиссии. С ними не согласился Станислав Денисенко.

«Вот говорят, кто члены комиссии, откуда компетентные люди эти? А на депутатов где-то учат? А по законам, которые принимают депутаты, живут миллионы людей. Так и здесь. Комиссия нужна, чтобы люди получали проверенную информацию от гидов», - сказал Денисенко.

Депутат Алексей Наумов подчеркнул, что законопроект помогает регламентировать экскурсионную сферу. Подобное происходит и в Европе. При этом он вспомнил случай, когда в Хвалынском районе экскурсии начали проводить люди из других городов и рассказывали туристам буквально небылицы.

Законопроект приняли большинством голосов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

туризм, аттестация гидов, саратовская областная дума

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх