17 апреля 03:31 в Саратове +11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский ТФОМС: деньги есть, кредиторская задолженность больниц растет

Депутаты интересовались, когда будет отлажена система финансирования лечебных учреждений, чтобы они не испытывали трудностей с оказанием медицинской помощи

17:45, 18 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области при высоких смертности и кредиторской задолженности лечебных учреждений Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) представляет положительные показатели своей работы. Поправки в бюджет фонда обсудили на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы.

Председатель ТФОМС Сергей Заречнев представил депутатам изменения в бюджет фонда на 2023 год.

У парламентария Станислава Денисенко (ЛДПР) возникло к нему ряд вопросов.

«Вы представляете информацию в довольно положительном ключе, но Саратовская область находится в перечне регионов, где естественная убыль населения одна из самых высоких. Это может говорить отчасти о проблемах, связанных с медициной, коль люди у нас умирают. Как же так получается? По деньгам все у вас хорошо, а на деле все выглядит не так радужно, как нам представляется», - сказал Денисенко.

«Никто не отрицает, что в здравоохранении есть проблемы, в частности по продолжительности жизни, смертности. Но в целом целевые показатели по продолжительности жизни на сегодняшний год в нашей области достигаются. Для решения этих проблем проводится достаточно много мероприятий, в том числе повышается и финансирование здравоохранения, и в частности, субвенции федерального фонда в этом году на 3 млрд больше, чем в прошлом. На следующий год они тоже повышаются на 11,5%. Принимаются дополнительные меры по диспансеризации», - ответил Заречнев.

Он добавил, что в целом из фонда на профилактические мероприятия граждан выделено порядка 3 млрд рублей. Руководитель ТФОМС отметил, что по профилактическим мероприятиям наша область занимает одно из лидирующих мест.

Затем депутат Денинсенко отметил имеющийся дефицит в финансировании на нужды здравоохранения в регионе. Он попросил Заречнева назвать тот процент, насколько нужно увеличить средства, чтоб решить все проблемы области. Руководитель ТФОМС ответил, что все выделяемые средства идут по четко установленным нормативам.

«Все финансирование осуществляется по нормативам. На одного человека, в том числе Саратовской области, это 15,8 тысяч рублей. Мы самостоятельно нормативы не устанавливаем», - ответил Заречнев.

К дискуссии присоединился депутат облдумы Вадим Рогожин и спросил: «Есть информация, что около 10 медицинских учреждений имеют кредиторскую задолженность и ситуация у них серьезная. Те поправки, которые вы сейчас вводите, это для погашения задолженности?»

По словам депутата, эта ситуация повторяется из месяца в месяц ежегодно, и непонятно, каким образом решается. Поэтому Рогожин поинтересовался, нельзя ли ввести такую систему полного финансирования, чтобы этих задолженностей не было.

«Вся медицинская помощь оплачена в полном объеме. То есть задолженности по оплате медицинских услуг не существует. Существует ряд медицинских организаций с просроченной кредиторской задолженностью. Это обязательство не столько фонда, сколько организаций, которые принимают деньги. Со стороны фонда, со стороны минздрава, тем не менее, принимаются меры по сокращению этой задолженности. Как правило, к началу года она к нулю сокращается, потом снова наращивается. Чтобы этого не было, сейчас мы перераспределяем средства», - ответил Сергей Заречнев.

Он уточнил, что за счет перераспределения 300 млн рублей направят на финансирование территориальных областных организаций. Кредиторская задолженность, по словам Заречнева, уменьшилась на 50 млн рублей, и составляет порядка 380 млн рублей. Он подчеркнул, что такая ситуация наблюдается с 15 медучреждениями, а фонд сотрудничает со 115.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, здравоохранение, вадим рогожин, станислав денисенко, сергей заречнев

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

Водитель «Приоры» давил участников драки на Столыпина. Его отправили в СИЗО

МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

Популярное
наверх