29 ноября 14:05 в Саратове +3,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский Роспотребнадзор призвал усилить контроль за масочным режимом

Ситуация с коронавирусом в области напряженная

15:46, 2 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима и мер против распространения коронавируса, установленных правительством. Об этом сегодня, 2 ноября, заявила представитель регионального Роспотребнадзора Ирина Мясникова во время заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По ее словам, ситуация с коронавирусом в области напряженная. Зафиксировано более 102 тысяч случаев инфицирования с начала пандемии. Прирост заболеваемости продолжается на протяжении 7 недель. За 4 недели прирост заболевших составил 3 993 человека или 52%. В группах от 50 лет и выше рост заболеваемости отмечается на протяжении октября.

За неделю возросло число больных в группах от 18 до 29 лет (93 случая) и, особенно, 30-49 лет – на 333 случая. В этих группах превышены среднеобластные показатели.

Отмечается также высокий уровень внебольничных пневмоний.

Меняется структура клинических проявлений инфекции. За минувшую неделю отмечается увеличение доли лиц с признаками ОРВИ на 18%, снижается доля пневмоний – на 16,7%, а бессимптомной формы - на 1,5%.

Поставлена задача по увеличению тестирования, в том числе экспресс-методом. Между тем на горячую линию поступает от 15 до 30 обращений в неделю, что при наличии выраженных признаков инфекционного заболевания людям не было проведено тестирование на дому или требовалось явиться в поликлинику по месту жительства. Граждане также негодуют, что в статусе больного вынуждены посещать медучреждения перед выпиской. Много жалоб на то, что результат тестирования выдают через 4-7 дней после забора материала. Однако, как оказалось, это связано с долгими сроками доставки проб в лаборатории.

Часть предпринимателей и юрлиц, по словам специалиста, не выполняют установленные в регионе требования, сводя к минимуму все усилия, чтобы избежать распространения коронавируса. Это требует более полных полномочий власти, органов местного самоуправления и внутренних дел в плане контроля.

Темпы вакцинации существенно выросли. При этом у взрослого населения в возрасте старше 60 лет удельный вес вакцинированных продолжает оставаться низким, составляя 32,5%.

«Это приводит к тяжелому течению коронавирусной инфекции у невакцинированных лиц этой возрастной группы», - заметила Мясникова. Она предложила усилить работу с людьми этой группы по организации вакцинации: сообщать о времени и месте работы выездных бригад, целенаправленно информировать о преимуществах прививки.

В нерабочие дни специалист призвала на уровне муниципальных районов и городских округов усилить рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением масочного режима и социального дистанцирования, исполнения запретов, установленных постановлением правительства юрлицами и предпринимателями, соответствующих противоэпидемических мероприятий в транспорте, а также обеспечить контроль за изоляцией амбулаторных больных и контактных жителей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Популярное
наверх