1 декабря 23:14 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский паралимпиец – чемпион мира: Перепробовал все виды спорта

Уроженец Саратова Алексей Ашапатов рассказал о том, каким образом ему удалось добиться званий чемпиона Паралимпиад, мира, Европы, России

15:36, 7 октября 2022

Фото: Станислав Красильников. ТАСC

Уроженец Саратова Алексей Ашапатов рассказал о том, каким образом ему удалось добиться званий чемпиона Паралимпиад, мира, Европы, России, стать мировым рекордсменом по легкой атлетике. Со звездой мирового спорта побеседовал «ТАСС» после вчерашней победы на соревнованиях по метанию диска в рамках летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Сочи.

Заниматься спортом Ашапатов начал в родном Саратове в семь лет.  Сначала была борьба, параллельно с которой постоянно возникали другие виды спорта. «Я пробовал себя в баскетболе, настольном теннисе, даже было спортивное ориентирование, судомодельный кружок. Я был активным мальчишкой, умудрялся в один день посещать две-три секции», - сообщил Алексей. В 17 лет стал играть в волейбол за саратовский «Кристалл» - ныне «Энергетик».

В 29 лет в результате несчастного случая Ашапатов потерял ногу, и его спортивные приоритеты заметно изменились: «В паралимпийском спорте я начинал с армрестлинга под руководством Прохорова Валерия Ивановича, который до сих пор является моим тренером. Параллельно с армрестлингом занимался волейболом сидя, был в сборной России. Лежа в больничной койке, я начал ставить себе цели, понимал, что жизнь не остановилась, надо продолжать жить, и через месяц после выхода из больницы поехал на окружную спартакиаду. Выступал и в настольном теннисе, и в армрестлинге, в пауэрлифтинге, в плавании, везде выиграл».

В легкую атлетику он пришел в 2004 году: «На Паралимпиаде в Афинах походил по разным соревнованиям и увидел легкую атлетику, понял, что физически был подготовлен, и у меня все было хорошо с координацией, так как с детства занимался спортом. По моим габаритам мне подходило метание - диск метал, копье, все перепробовал, и мои результаты пошли довольно быстро». Алексею Ашапатову удалось выиграть четыре золота Паралимпиад, дважды был знаменосцем сборной России на Играх.

Очень расстроил Ашапатова недопуск сборной России на Паралимпиаду-2016:  «Тяжело вспоминать те моменты, мы были готовы к вылету, набрали хорошую форму, были практически на трапе, когда объявили, что нашу команду не допустили. Это было очень тяжело, я сутки тогда не спал, переживал очень сильно. Долго было состояние уныния». Однако он не бросил спорт и в свои 48 лет выступает на очень высоком уровне. После окончания карьеры спортсмена хочет стать тренером.

Дочь Алексея занимается танцами, сын только пошел в первый класс и со спортивными пристрастиями определится позже. Спортсмен любит готовить, бильярд, рыбалку. По ТВ в основном смотрит волейбол, баскетбол - НБА. Его кумиры в спорте - борец Александр Карелин и баскетболист Майкл Джордан.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

спорт, алексей ашапатов

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Популярное
наверх