26 февраля 13:51 в Саратове +1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский общественник предложил передавать исторически ценные аварийные дома инвесторам

Такую точку зрения сегодня, 15 февраля, выразил общественник Александр Ермишин во время рабочего совещания комитета Саратовской областной думы по культуре

14:32, 15 февраля 2021

Исторически ценные дома, признанные аварийными, должны не сноситься, а передаваться в частные руки для реконструкции. Такую точку зрения сегодня, 15 февраля, выразил общественник Александр Ермишин во время рабочего совещания комитета Саратовской областной думы по культуре.

Совещание посвящено теме сохранения и реконструкции в исторической части Саратова, а также жилых домов, признанных аварийными.

Зампред областной думы депутат Ольга Болякина напомнила, что после встречи председателя Государственной думы Вячеслава Володина с представителями градозащитной общественности поставлена задача выработать пошаговый план решения вопроса. 

Во-первых, нужно вычленить из тех аварийных домов, что уже расселены, но не снесены, объекты, которые относятся к ценной исторической застройке, считает депутат. Во-вторых, нужно понять, как именно их сохранить и на какие средства будет проводиться реконструкция.

«Возможно, нам понадобится посмотреть на объекты более пристально, чтобы выявить памятники культурного наследия», - сказала Болякина.

Член Градозащитного совета при Саратовской областной думе, общественник Александр Ермишин отметил, что с его точки зрения в законодательства нет жестких обязательств к сносу аварийных домов.

«В законодательстве написано либо снос, либо реконструкция», - уточняет общественник.

Общественник предложил, чтобы в законодательстве добавили положение, которое бы давало возможность третьего пути – передача в частные руки. В логике общественника, если муниципалитет не может восстановить здание, то нужно передать заинтересованному частному лицу, которое выступит в качестве инвестора. Ермишин также предложил установить конкретные сроки.

«Если в течение года не появилось желающих инвесторов вложиться в здание, то принимать решение о сносе», - сказал он.

Разумеется, это не будет касаться выявленных памятников архитектуры, так как для них предусмотрены другие механизмы защиты на уровне федерального законодательства.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, исторический облик саратова

1 комментарий
Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

В саратовских школах из-за коронавируса и ОРВИ закрыли 33 класса

В саратовских школах из-за коронавируса и ОРВИ закрыли 33 класса

Володин предложил финансировать детские сады и школы Балакова по образцу Саратова

Володин предложил финансировать детские сады и школы Балакова по образцу Саратова

Популярное
наверх