2 марта 01:08 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский хирург достал из желудка ребенка 2 литра монтажной пены

Каждый месяц в больницу поступает 5-6 детей с инородными телами в желудке или пищеводе

09:10, 1 ноября 2023

В Саратовской областной детской клинической больнице спасли жизни несовершеннолетних, которые проглотили опасные предметы: монтажную пену и батарейку. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр здравоохранения Олег Костин.

По его словам, неделю назад в состоянии средней степени тяжести в областную детскую клиническую больницу поступил мальчик, который страдает аутистическим расстройством. Как выяснилось, пока ребенок находился один дома, он съел целый баллон монтажной пены.

После жалоб на сильные боли в животе врачи провели гастроскопию и обнаружили, что желудок буквально забит опасным веществом. Ребенку требовалась серьезная операция. Хирург-эндоскопист Андрей Шустов в итоге извлек более 2 л пены.

«Если бы операция не была проведена вовремя, мальчику грозило развитие кишечной непроходимости и, как следствие, сепсис (общее инфекционное заражение, которое поражает весь организм, с высокой вероятностью летального исхода, - ред.)», - отметил Олег Костин.                                                                                             

Еще один пациент, в свою очередь, решил испробовать на вкус дисковую батарейку. Предмет застрял в пищеводе и представлял реальную угрозу для жизни ребенка. Операцию проводил тот же хирург и рассказал, что именно круглые батарейки наиболее опасны, так как вызывают глубокий электрохимический ожог тканей. Кроме того, стоит особо остерегать детей от доступа к острым железным предметам (булавкам, иголкам и т. д.).

«К сожалению, каждый месяц в нашу больницу поступает 5-6 детей с инородными телами в желудке или пищеводе. И не всегда предмет можно легко достать с помощью гибкого эндоскопа. Например, чтобы извлечь батарейку, может потребоваться операция под общей анестезией», - подчеркнул Андрей Шустов.

В медучреждении также показали предметы, которые врачам приходилось извлекать из детей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, олег костин, андрей шустов

Выходные в Саратовской области пройдут с туманами и оттепелью до +2 градусов

Выходные в Саратовской области пройдут с туманами и оттепелью до +2 градусов

В Саратове возбуждено дело о крупном мошенничестве при отлове бродячих собак

В Саратове возбуждено дело о крупном мошенничестве при отлове бродячих собак

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Популярное
наверх