19 января 18:12 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские ученые оценили эффективность «Спутник V» в борьбе с коронавирусами-мутантами

Ученые пояснили, что мутация коронавируса – это явление обычное, происходящее в рамках их борьбы за существование

15:46, 6 декабря 2021

Фото: pixabay

Вакцина «Спутник V» эффективна против всех известных штаммов коронавируса, но в различной степени. Об этом «Четвертой Власти» рассказали заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии СГМУ имени Разумовского Елена Михайлова и профессор кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии СГМУ Татьяна Малюгина.

Напомним, в настоящее время выявлены следующие штаммы: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Сегодня стало известно о приходе в Россию штамма омикрон (выявили в Ботсване).

«Ее (вакцины, - ред.) эффективность не так интенсивна при дельта вирусе, поэтому в настоящее время происходит повышение уровня заражаемости, однако болезнь под влиянием вакцины протекает в легких формах. Доказано, что у получивших две дозы вакцины «Спутник V» риск развития тяжелого течения инфекции в 14 раз ниже, чем у невакцинированных», - рассказали в СГМУ.

Ученые пояснили, что мутация коронавируса – это явление обычное, происходящее в рамках их борьбы за существование. При этом совсем необязательно, что новые штамы-мутанты будут опаснее предыдущих.

«Вариант Дельта в несколько раз более заразен, чем Альфа, но поражаются в основном верхние дыхательные пути, что проявляется легким течением. Эволюция вирусов - естественный процесс, и она прекратится лишь тогда, когда большая часть людей переболеет или привьется», - рассказали профессора СГМУ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх