13 августа 10:57 в Саратове +26,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские предприниматели обсудили возможности привлечения инвестиций через краудфандинг

Для многих инвесторов и заемщиков краудфандинг становится новым и перспективным финансовым инструментом

12:12, 6 июля 2022

Фото: ТПП

Привлечение средств на развитие бизнеса с помощью инвестиционных платформ обсудили эксперты Торгово-промышленной палаты Саратовской области и Отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации на встрече с руководителями региональных предприятий.

В условиях уменьшения доли рынка капитала и возможностей инвестирования для многих инвесторов и заемщиков краудфандинг становится новым и перспективным финансовым инструментом. Банк России впервые проанализировал рынок краудфандинга с начала его регулирования в 2020 году. Объем краудфинансирования показывает положительные темпы роста. Если в 2020 году объем привлеченных средств в России составил 7 млрд рублей, то в 2021 году почти в два раза больше – 13,7 млрд рублей.

Наиболее распространенным видом краудфандинга является краудлендинг – предоставление коллективных займов под финансирование проектов. Он привлекателен, прежде всего, для субъектов малого и среднего бизнеса, которым необходимо быстрое и кратковременное пополнение оборотных средств. Ключевые участники этого рынка – операторы инвестиционных платформ, которые организуют взаимодействие между инвесторами и заемщиками. В России действует 61 оператор инвестиционных платформ. Такая конкуренция способствует повышению качества предоставляемых услуг, упрощает для бизнеса доступ к финансовым услугам.

«В Саратовской области уже есть примеры успешно реализованных проектов по привлечению средств с помощью краудфандинга. Чем лучше  предприниматели будут информированы об этом инструменте, тем больше у них будет возможностей для развития бизнеса», – отметила управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова.

Как отметила в своём комментарии начальник отдела экономического развития Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Нина Гришина, сегодня очень важно обмениваться новой информацией и возможностями для бизнеса. «Проблема привлечения средств в бизнес – это одно из самых популярных препятствий для предпринимателей на пути к успеху. На мероприятии мы обсудили работу краудлендинговых платформ и агрегаторов финансовых услуг. Надеюсь, сегодня участники круглого стола нашли для себя новые возможности для решения этой задачи. Получилась отличная дискуссия и по вовлечённости в зале можно говорить о том, что наша цель достигнута», – сказала она.

Директор ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский подчеркнул, что по глубине поднятых на встрече вопросов было очевидно – данный инструмент интересен и может быть востребован со стороны бизнеса. Он выразил благодарность Союзу «Торгово-промышленная палата Саратовской области» и региональному отделению Банка России за предоставление площадки и включение темы краудфинансирования в повестку работы.

Добавим, что состоявшейся встрече предшествовало совещание в Правительстве Саратовской области, где обсуждались меры по развитию финансового рынка. На ней затрагивались аспекты текущей ситуации в крауд сегменте и плюсах для малого и среднего бизнеса и для области при его более активном внедрении.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ТПП

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Популярное
наверх