10 августа 18:01 в Саратове +32,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские кинотеатры обратились за помощью к врио губернатора Бусаргину

Они заявили, что им грозит скорое закрытие из-за финансовых трудностей на фоне санкций

11:23, 18 мая 2022

Фото: pexels.com

Представители кинотеатров в Саратовской области выступили с коллективным обращением к врио губернатора Роману Бусаргину. Они заявили, что им грозит скорое закрытие из-за финансовых трудностей на фоне санкций.

В числе обратившихся кинотеатры: в Саратове («Оскар», «Хэппи Синема», «Синема 5», «Дом кино»), в Балакове («Мир», «Россия»), в Энгельсе («Синема 5»), в Вольске («Атриум»), в Балашове («Люмен») и в Марксе («Кристалл Синема»).

В своем обращении, имеющемся в распоряжении «Четвертой Власти», собственники и управленцы кинотеатров рассказали, что в условиях серьезных ограничений они ведут деятельность еще с марта 2020 года из-за начавшейся пандемии коронавируса. Теперь с марта 2022 года пришли санкции в виде отмен кинофильмов из недружественных стран.

«Сегодня кинотеатры фактически находятся на грани выживания», - отмечено в письме.

В 2021 году кассовые сборы российских кинотеатров упали на 26,6%, а посещаемость – на 33,6%. В марте 2022 года падение показателей за год составило 44% по сборам и 49% по зрителям.

Представители кинотеатров поблагодарили за федеральную программу «Пушкинская карта», но лимит составляет всего 2000 рублей – это лишь 6 фильмов на 2022 год. Многие зрители уже истратили этот лимит.

Ожидается, что в мае-июне падение выручки составит более 80%.

«Это приведет к тому, что в течение двух месяцев закроется минимум 50% кинозалов», - полагают обратившиеся. Они обратили внимание, что, например, в Татищеве кинозал уже закрылся.

В связи с этим Романа Бусаргина просят рассмотреть меры региональной государственной поддержки кинотеатров. Например, в виде ежемесячных субсидий в виде МРОТ на каждого сотрудника для сохранения штатной численности, а также субсидий на коммунальные платежи. Кроме того, предложено внести «Деятельность в области демонстрации кинофильмов» в список градообразующих предприятий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, кинотеатры, роман бусаргин, санкции, пандемия

В Саратове запретили выпускать бездомных собак возле школ и детсадов

В Саратове запретили выпускать бездомных собак возле школ и детсадов

В Саратовской областной думе коммунисты исключили из фракции депутата Ханбекова

В Саратовской областной думе коммунисты исключили из фракции депутата Ханбекова

Володин призвал решить вопрос благоустройства Сенного рынка до сентября

Володин призвал решить вопрос благоустройства Сенного рынка до сентября

Популярное
наверх