7 марта 21:42 в Саратове −2,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты рассмотрели новый пакет мер по поддержке бизнеса

Об этом стало известно на заседании рабочей группы бюджетного комитета региональной думы

15:38, 10 февраля 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области разработан новый законопроект для поддержки пострадавшего в пандемию бизнеса. Об этом стало известно на заседании рабочей группы бюджетного комитета региональной думы.

Присутствующие обсуждают проект закона «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций». Документ представил министр экономического развития Андрей Разборов. Он подробно рассказал, что проект разработан для поддержки бизнеса, осуществляющего виды экономической деятельности, в которых из-за пандемии коронавируса произошло ухудшение финансово-экономического положения. Меры позволят не допустить резкий рост налоговой нагрузки для налогоплательщиков, ранее применявших систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, отмененную с 1 января 2021 года. Действие налоговой преференции ограничивается 2021 годом.

Законопроект предполагает освобождение от уплаты налога организаций, осуществляющих следующие виды экономической деятельности: деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта; автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам; предоставление мест для временного проживания; предоставление продуктов питания и напитков; деятельность в области демонстрации кинофильмов; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность санаторно-курортных организаций; деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений; деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры; деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность.

Право на льготу получат организации, осуществляющие в качестве основной перечисленные виды экономической деятельности. Организация (за исключением санаторно-курортных) должна быть включена в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 января 2021 года. Для применения льготы налогоплательщику важно сохранить среднесписочную численность сотрудников на уровне не ниже 80% к 2020 году и не допустить снижения заработной платы. Уровень зарплаты не должен быть ниже полутора минимальных размеров оплаты труда.

«Принятие проекта закона позволит оказать поддержку предпринимательству, пострадавшему от неблагоприятной эпидемиологической обстановки и попавшему под изменение налогового законодательства», - уточнил Разборов.

У присутствующих возник вопрос, что делать предприятиям, если работники уволились по собственному желанию, хотя работодатели никого не сокращали.

«Обоснованные опасения. Будет от трех до 5 месяцев, чтобы восстановить среднесписочную численность сотрудников до 80%. Мне кажется, это адекватный срок, чтобы подобрать персонал», - ответил Разборов.

«Риски минимальные, но, тем не менее, они есть. Я прошу прислушиваться к ситуациям, которые будут возникать при правоприменении этого закона, и надеюсь на совместную работу. Ситуации могут быть разные», - выступил первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Он уточнил, нет ли в самой льготе ущемлений интересов предпринимателей. Выяснив, что нет, первый зампред думы предложил обсудить законопроекты и доработать их до встречи на комитете.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, бизнес, льготы

оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх