13 мая 19:56 в Саратове +24,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты предлагают бесплатно кормить учеников частных школ

Депутаты обсудили изменения в законопроекте «Об образовании Саратовской области»

16:15, 14 апреля 2021

В Саратовской области ученики частных школ 1-4 классов могут начать получать бесплатное горячее питание наряду с государственными. Об этом стало известно сегодня, 14 апреля, во время заседания комитета Саратовской областной думы по социальной политике.

Депутаты обсудили изменения в законопроекте «Об образовании Саратовской области». Поправки касаются обеспечения горячим питанием детей 1-4 классов. Отметим, что с 1 сентября 2020 года по инициативе президента Владимира Путина учащиеся данных категорий получают бесплатное горячие питание. Законопроект предлагает распространить эту практику и на частные образовательные учреждения.

«Законопроект предполагает распространить эту норму и на частные образовательные учреждения. Российская Федерация поддерживает различные формы образования в равной мере в независимости государственные это образовательные учреждения или нет», - заявила председатель думского комитета по социальной политике депутат Ольга Болякина.

Болякина отметила, что частных школ в регионе не так много и под действие законопроекта попадет всего 453 ребенка. На обеспечение питания каждого из них будет выделятся из бюджета по 52,66 рубля в месяц.

Среди образовательных учреждений, которые попадут под действие закона две православные гимназии: в Саратове и в Хвалынске.

Против бесплатного питания для детей, обучающихся в частных учреждениях, выступил коммунист Николай Бондаренко, сказав, что это нецелевое расходование бюджетных средств.

«То есть мы создаем бизнесу комфортные условия? Для чего разбрасываемся бюджетными деньгами направо и налево?» - сказал Бондаренко.

Ему ответила депутат от фракции «Единая Россия» Юлия Литневская, она призвала депутата от КПРФ не заниматься разделением детей на «своих» и «чужих», тем более что это будет не так дорого, так как речь идет о 453 детях.

«Вопрос касается питания детей! Но для детей-то можно. Хоть что-то святое должно же быть? Уже дошли до деления на своих и чужих. Там две православные гимназии. Бога хоть побойтесь», - обратилась Литневская к Бондаренко.

Поведение коммунистов осудил и депутат Евгений Ковалев, сказав, что дети не должны быть разменной валютой в политической борьбе.

«Бунтарям нужна борьба как воздух. Это понятно. Но дети тут причем? Дети здесь не причем», - резюмировал Ковалев.

Отметим, что речь идет только об организациях, которые прошли государственную аккредитацию и обучают по государственным программам образования.

В итоге большинством голосов законопроект был вынесен на заседание думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, школьное питание, саратовская областная дума

1 комментарий
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх