22 апреля 07:09 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская полиция зарегистрировала 3 случая травли малышей в детсадах

За 2023 год в главное управление поступило 18 обращений по фактам травли несовершеннолетних

18:30, 14 декабря 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области сотрудники полиции за год получили 18 обращений травли детей в образовательных учреждениях. Об этом рассказала сегодня, 14 декабря, старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности подразделений ПДН Анна Гладкова на межведомственном круглом столе о профилактике буллинга.

По ее словам, есть разные виды буллинга: оскорбления, угрозы, насмешки, бойкоты, драки и даже избиения. Есть также кибербуллинг, что является той же самой травлей, только она происходит в социальных сетях.

«Когда беседуем с ребенком и обозначаем эту проблему, всегда со стороны агрессора слышим такие слова: «Да мы просто шутим. Мы просто подшутили». Но обращаю внимание на вторую сторону, жертву, которой от этого не смешно. Статистика показывает, что почти половина школьников хотя бы раз, но сталкивались с такой проблемой. Назвать это нормой нельзя», - отметила Гладкова.

Она напомнила, что в российском законодательстве нет определенного наказания за буллинг, есть отдельные статьи как уголовного, так и административного наказания. Так, если лицо, которое совершило противоправное деяние, достигло 16-летнего возраста, может получить административное наказание, если же оно младше – за его деяние отвечают родители.

«Оскорбления и насмешки, если они содержат нецензурную брань или слова, оскорбляющие честь и достоинство человека, квалифицируются статьей административного кодекса правонарушений – статья 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». За высказывание словесных угроз физической расправы нет административного наказания, так как это уголовно наказуемое деяние, за которое подлежит привлечение к ответственности лица также достигшего 16-летнего возраста. Если ребенок не достиг этого возраста, то в отношении него принимается процессуальное решение, а ответственность понесет родитель», - рассказала старший инспектор.

Кроме того, она добавила, что драки и избиения в законодательстве квалифицируются как административным правонарушением, так и уголовным наказанием – зависит от степени тяжести привлеченного вреда здоровью.

Анна Гладкова подметила, что за 2023 год в главное управление поступило 18 обращений по фактам травли несовершеннолетних, 3 из которых были связаны с буллингом в детских садах.

«В двух из них – родители считали, что со стороны воспитателей идет травля его ребенка. Был один случай с детьми подготовительной группы, где также выявили факт буллинга», - поделилась Гладкова.

Помимо этого, два факта травли зафиксировали в колледжах, где дети уже достигли 16-летнего возраста. Там, со слов сотрудника полиции, идет целенаправленный буллинг группой несовершеннолетних. В данном случае два подростка были привлечены к ответственности – поставлены на профилактический учет. За этот год также было 12 обращений из школ Саратова, из которых только 3 подтвердились, другие – просто конфликт между одноклассниками.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, гу мвд, анна гладкова

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх