18 апреля 13:24 в Саратове +13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская область заняла последнее место в ПФО по качеству школьного образования

Представленные результаты характеризуют региональные системы образования по трем направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов

10:41, 12 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Саратовская область по качеству школьного образования находится на последнем месте в Приволжском федеральном округе. По России этот показатель принес нашему региону только 59 место, уточнили в Рособрнадзоре.

Наша область со сводным показателем 43,0 названа в числе регионов с низким качеством образования. Так, результаты обучения школьников эксперты оценили на 44,6 баллов, а практикоориентированность полученных знаний на 46,1. К проблемам относятся использование лабораторного оборудования и компьютеров.

Качество образования в Самарской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях авторы рейтинга оценили на 67,4, 66,3, 48,7 и 46,9 балла соответственно. В первую пятерку рейтинга по стране вошли: Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1), Москва (92), Ленинградская (77,1), Калининградская (76,5) и Ярославская (76,2) области. Замыкают рейтинг регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Представленные результаты характеризуют региональные системы образования по трем направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион прошел оценку по всем этим направлениям, а также получил свой сводный рейтинг на основе еще 12 показателей.

Так, к примеру, результаты обучения – это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. При расчете большое внимание уделялось объективности проведения этих процедур. Как пояснили в ведомстве, показатели «не являются прямым представлением количества «двоек» или «пятерок», они рассчитаны с учетом большого объема данных о российской системе образования», которыми располагает Рособрнадзор, и отражают реальное количество обучающихся, не осваивающих школьную программу, а также реальное количество обучающихся, достигающих высокого уровня подготовки. Эта группа показателей была рассчитана по результатам оценочных процедур 2019 года. В 2021 году данные будут обновлены.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, школы саратовской области, рособрнадзор

оставить комментарий
На расширение объездной дороги вокруг Саратова выделили 1,4 млрд рублей

На расширение объездной дороги вокруг Саратова выделили 1,4 млрд рублей

Вячеслав Володин назвал главный принцип развития Саратовской области

Вячеслав Володин назвал главный принцип развития Саратовской области

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Глава Госдумы заявил о нежелании оппозиции бороться с «саратовскими жуликами во власти»

Популярное
наверх