16 июня 17:06 в Саратове +27,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы взбудоражены облаком в виде «ядерного гриба»

По словам Цветайло, если быть наблюдательным и более романтичным, можно видеть подобное чаще

10:56, 21 мая 2021

Фото: vk.com/saratov.life, vk.com/saratov_24

Вчера вечером, 20 мая, жители Саратова наблюдали грибовидное бело-желтое облако, которое некоторым напомнило вид после ядерного взрыва. Горожане активно делились в соцсетях фотографиями этого явления.

Замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло рассказала «Четвертой Власти», что на самом деле необычного в этом облаке ничего нет.

По словам Цветайло, окрас облака связан с вечерним временем и свечением солнца под углом – оптический эффект. Форма вызвана тем, что в облаке различное влагосодержание. Этот тип облака называется кучево-дождевой, а в данном случае – облака вертикального развития, которые для лета являются нормальными. Светлана Григорьевна полагает, что необычным это облако не назовешь.

«Если быть наблюдательным, чаще смотреть на небо, быть более романтичным, то, наверное, люди-романтики увидят такие явления неоднократно», - считает собеседница «4В».

Она обратила внимание, что подобные облака достигают высоты 10-15 км, а развитие происходит буквально 15 минут, так что этот процесс даже можно наблюдать. В какой-то момент, когда масса становится слишком большой, вершина облака обваливается, и возникает этот эффект гриба. Любопытно, что в таком облаке внутри воздушные потоки направлены строго вверх, а по краям – строго вниз. Этим и вызвана четкая очерченность по вертикали. Нередко процесс завершается выпадением небольшого дождя, а иногда и града.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прогноз погоды, саратовский гидрометцентр, светлана цветайло

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 7 человек

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 7 человек

Популярное
наверх