23 октября 09:13 в Саратове +11,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы просят мэра навести порядок с автобусами перед вводом платных парковок

Многие высказали идею возведения многоуровневых парковок в центре

10:40, 6 октября 2021

Фото: pixabay.com

В соцсетях развернулась дискуссия по поводу инициативы администрации Саратова о вводе системы платных парковок в центре города. Напомним, власти намерены сделать около 3000 машиномест платными, сейчас идет обсуждение вопроса с населением.

Под публикацией главы города Михаила Исаева в «Инстаграме» поддержали проект блогер-краевед Денис Жабкин, а также сообщество урбанистов «Урбан Патруль». По их мнению, это решение уже давно назрело.

Комментаторы обратили внимание, что городу вряд ли нужно, чтобы кто-то бесплатно стоял на муниципальной земле. При этом «платная уличная парковка позволит и проблему загруженности решать, и городской бюджет наполнить».

Появилось также мнение, что жители города будут наверняка меньше заезжать в центр и загружать его, так как стоимость стоянки на целый день, скорее всего, превысит цену поездки на такси. Либо проще будет доехать на общественном транспорте.

По словам саратовцев, у крупных городов есть успешный опыт введения платных парковок. Правда, опять же нужно учитывать развитость общественного транспорта. Например, в Москве благодаря системе транспорта с едиными проездными этот вариант действительно актуален.

Многие высказали идею возведения многоуровневых парковок в центре. Правда, граждане справедливо заметили, что «многоуровневые строит бизнес, но их строительство бессмысленно, пока машину можно бесплатно бросить на улице».

«Что мешает сейчас навести порядок с парковкой в центре? Полно машин припарковано с нарушением и никому до них нет дела. Стоят на тротуарах, на газонах, вторым рядом, не на той стороне, на переходах и прямо перед ними и т.д. Почему сейчас этим не занимаются? Рейды раз в месяц - это капля в море. Или вы думаете, что с введением платной парковки все нарушители станут законопослушными?» - отметил один из пользователей.

Некоторые указывали на то, что саратовцы и так платят транспортный налог. Впрочем, гражданам отвечали, что собираемые средства идут на ремонт и строительство дорог, а парковка уже ни при чем.

Горожане обратили внимание на проблему того, что многие участки вдоль тротуаров захватили частные организации и используют их в качестве личных парковок. В этом прослеживается некоторая несправедливость.

Помимо этого, комментаторы также встревожены тем, что людей вынуждают таким образом пересаживаться на общественный транспорт, что имеет некоторые минусы. Во-первых, сейчас пандемия коронавируса, и скопление граждан в автобусах ни к чему. Во-вторых, в вечерние часы, особенно после 20.00, уехать куда-либо очень сложно, так как транспорт перестает ходить.

В настоящее время никакого решения не принято. Администрации Саратова ведет переговоры с несколькими компаниями, которые уже реализовали подобные проекты в других городах.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт, михаил исаев, администрация саратова, платная парковка, благоустройство

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх