23 апреля 22:18 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовчанки выдавали себя за сотрудниц «пенсионного» и украли у стариков 2 млн

Одна отвлекала жертву, а другая тем временем забирала деньги, подменив их купюрами из банка приколов

17:59, 4 марта 2024

Фото: pixabay.com

В Саратове осудили двух женщин  за 5 эпизодов краж у пожилых людей. По информации областного суда, гражданки выдавали себя за сотрудниц Пенсионного фонда.

Установлено, что подсудимые Клавдия Белявская и Екатерина Быкова в 2022 году с несколькими другими лицами вступили в преступный сговор с целью кражи средств у пожилых людей. Суд выяснил, что сначала потенциальным жертвам звонили подельники злоумышленниц, которые также выдавали себя за сотрудников Пенсионного фонда. По телефону они сообщали «о запланированной замене пенсионных удостоверений и о деноминации». Доверившись, пенсионеры сообщали номера и серии имевшихся у них купюр, а преступники понимали, какая сумма денег есть в наличии у человека.

Подсудимые приходили непосредственно к домам людей. Они представлялись представителями Пенсионного фонда и уверяли, что необходимо заполнить заявление на замену пенсионного удостоверения. Таким образом, преступницы попадали обманом в чужие квартиры. Одна отвлекала жертву, а другая тем временем забирала деньги, подменив их купюрами из банка приколов.

В общей сумме женщины похитили у стариков 2 млн 77 тысяч рублей. Суд признал их виновными в краже в крупном размере (пункт «б», части 4 статьи 158 УК РФ) и 5 эпизодах воровства с проникновением в жилище (пункт «а» части 3 статьи 158 УК РФ).

Примечательно, что Белявской в 2020 году уже осудили за кражу с незаконным проникновением в жилище. Ей тогда назначили условное лишение свободы. Ее напарницу, Быкову, осудили за кражу в 2022 году и назначили в качестве наказания штраф. Теперь им назначили 6 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года.

Защита в апелляционном порядке настаивала на невиновности гражданок, но суд остался непреклонен. Однако приговор все же был скорректирован: убрали наказание в виде ограничения свободы,поскольку назначение данного дополнительного наказания не было мотивированно в приговоре суда первой инстанции. Также судом исключил из описательно мотивировочной части приговора указание о судимости Быковой. Кроме того, суд зачел в срок лишения свободы Белявской срок содержания под стражей по прошлому приговору.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, волжский район

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх