22 июня 00:49 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовчанка едва не погибла после курения кальяна в ночном клубе

У женщины парализовало руки и ноги, отсутствовала чувствительность по всему телу до середины грудной клетки

14:55, 10 июня 2024

Фото: Евгений Ковалев

В Саратове 28-летняя местная жительница едва не погибла после курения кальяна. О ее спасении сообщил главный врач 1-й горбольницы имени Гордеева, депутат облдумы Евгений Ковалев.

В отделение острых отравлений поступила пациентка в тяжелом состоянии. Женщина находилась в угнетенном сознании: вступала в контакт с медиками, но говорить практически не могла. У горожанки также наблюдалась одышка. Кроме того, у пациентки развился паралич ног и рук, а также отсутствовала чувствительность по всему телу до середины грудной клетки и отмечались признаки дыхательной недостаточности.

Саратовчанку доставили в палату интенсивной терапии, где врачи немедленно начали  реанимационные мероприятия и кислородотерапию. Специалисты быстро поняли, что это все-таки не неврологическое заболевание, а отравление неизвестным веществом. Вскоре паралич устранили, нормализовалась чувствительность и дыхание.

Тогда пациентка вспомнила, что накануне заболевания она отдыхала с друзьями в ночном клубе, умеренно употребляла там алкоголь, после чего покурила кальян. Затем девушка потеряла сознание, и ее доставили в больницу.

«Пациентка получала лечение в течение недели в отделении острых отравлений и была выписана с выздоровлением домой с рекомендациями: воздержаться от вредных привычек, приема алкоголя, курения, в том числе кальяна», - подчеркнула заведующий отделением острых отравлений Ольга Чернова.

Главврач больницы Евгений Ковалев подчеркнул, что смесь для курения кальяна при нагревании выделяет химические вещества, которые могут оказать токсическое действие на организм человека.

«Как и произошло с нашей пациенткой, очень серьезно пострадала нервная система при воздействии кальянной смеси на организм. Благодаря слаженным действиям врачей отделения пациентку удалось спасти и благополучно выписать домой», - рассказал Ковалев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, евгений ковалев

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх