30 мая 23:27 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцев заставляют оплачивать несуществующий 14-летний долг за отопление

Семья 14 лет отапливалась газом, однако оказалась в списке должников

12:50, 16 апреля 2024

НТВ

В Саратове местных жителей заставляют оплачивать долг за центральное отопление, которого нет в квартире. Об этом рассказали в сюжете «НТВ».

Местный житель Сергей Кожевников приобрел двухкомнатную квартиру в центре города в 2010 году. Батареи в квартире были холодные даже в заморозки. Согласно экспертному заключению, температура в жилых помещениях составляла 11 градусов. В управляющей компании заявили, что изменить ситуацию не могут, и предложили установить индивидуальное газовое отопление за свой счет.

После этого горожанин отключил свою квартиру от центрального отопления. Следующие 14 лет семья Кожевниковых отапливалась на газе, однако оказалась в списке должников. Пришли платежки за центральное отопление, которого в квартире нет, и теперь коммунальщики намерены взыскивать долг в суде.

Кроме того, в этом же доме работает пекарня, помещение которой оборудовано газовым котлом 20 лет назад. В этом сезоне пришли платежки за отопление, которым здесь никогда не пользовались.

Дело в том, что раньше все коммунальные услуги жильцы оплачивали через управляющую компанию, а потом перешли на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Теплоснабжающая организация начала составлять свои списки плательщиков и обнаружила недостающих.

«Мы получили ряд предписаний от ГЖИ - государственной жилищной инспекции — о том, что должен быть такой-то пакет документов, и нам вменяется контролировать это. И во избежание нарушения прав других жителей обязательным образом при отсутствии документов - начислять», - пояснил директор саратовского филиала АО «Т Плюс» Игорь Лодянов.

Такой невнятный ответ вряд ли может устроить жильцов дома. Тот документ, о котором говорят в «Т Плюс», - это разрешение на установку индивидуального отопительного прибора, а раньше он не требовался – понадобился вдруг именно сейчас, спустя годы. Его выдают в администрации города. Правда, где брать нужные документы, непонятно: прежней управляющей компании больше нет, муниципального учреждения, которое согласовывало, тоже нет. Выходит, что жители стали заложниками бюрократии администрации и коммунальщиков. А доказать правоту только и остается, что в суде.

Выяснилось, что в подобной ситуации, когда отопления в квартире нет, а квитанции за услугу есть, оказались около 200 собственников в Саратове.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, т плюс, отопление

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Популярное
наверх