30 июля 22:07 в Саратове +29,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцев ожидает аномальная жара и два прохладных дня

Тот тип погоды, который сейчас складывается в регионе, приводит к высокой пожарной опасности в большинстве районов

13:36, 17 мая 2021

Фото: pixabay.com

На этой неделе в Саратовской области сохранится жаркая и теплая погода с температурным фоном, в целом характерным для июня. Об этом «Четвертой Власти» рассказала рассказала синоптик регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

Начало недели характеризуется аномальной жарой, когда температура воздуха превышает норму на 9 градусов. Осадков не ожидается. Максимальная отметка термометра – +30-35 градусов в дневное время. Ветер южный с порывами 5-10 м/с, 13-15 м/с ночью.

19 и 20 числа в область придет холодный атмосферный фронт, а за ним - более прохладные воздушные массы. Температурный фон понизится до отметок, близким к климатической норме. При его прохождении 19 мая в Правобережье ожидаются осадки в виде кратковременных ливней. Ночью и днем 20 числа они переместятся в Заволжье. 19 числа в Правобережье днем будет +22-27 градусов, в Левобережье - +28-33. Днем в четверг в среднем по области температура будет достигать +21-26 градусов, а ночью - от +9 до +14 градусов.

С пятницы тип погоды снова сменится, когда придет антициклон. Восточные потоки снова развернутся на южное направление. Температурный фон будет день ото дня повышаться. В пятницу по области ночью будет +10-15 градусов, в субботу +14-19 градусов. Днем температура поднимется до отметки +27-32 градусов.

«На какое-то время произойдет возврат аномальной жары», - заметила синоптик. До конца мая не ожидается ярких холодных вторжений или заморозков. Уже сейчас предварительно известно, что средняя температура следующего месяца, июня, выше климатической нормы, а количество осадков, наоборот, ожидается ниже, чем обычно. В среднем температура будет колебаться от близкой к климатическим нормам до аномальной жаркой.

Этот тип погоды, который сейчас складывается в регионе, приводит к высокой пожарной опасности в большинстве районов. В зоне риска, к примеру, реликтовые леса Хвалынского района. Дожди не будут носить обложной характер, в основном это кучевые облака с неоднородной интенсивностью выпадения осадков и площади распространения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

погода, саратовский гидрометцентр, светлана цветайло

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

Популярное
наверх