25 февраля 13:46 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Россиян предупредили о новых схемах аферистов с обещанием уклонения от армии

Они обещают оформить медицинские документы, подтверждающие негодность к службе

14:40, 2 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

В России мошенники предлагают гражданам призывного возраста «уладить вопрос со службой в армии». О распространении незаконной деятельности предупреждают «Известия».

По данным экспертов, в интернете новые виды мошенничества появились с наступлением осеннего призыва, который стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря. Злоумышленники на более чем 30 новых ресурсах предлагают россиянам различные способы избежать службы.

Например, они обещают предоставить отсрочку от осеннего призыва или выдать военный билет. Стоимость таких услуг составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Мошенники заверяют, что оформят медицинские документы, подтверждающие негодность к службе (самые распространенные варианты - ВИЧ или гепатит), подготовят пакет бумаг для эмиграции и получения статуса беженца в другой стране или фиктивно устроят на работу в организацию с «бронью» (например, «вахтовым методом на объект Минобороны» за 50 тысяч рублей или в «аттестованную IT-компанию с офисом в «Москва-Сити» за 2 млн рублей).

Более того, мошенники таким образом получают персональные данные под видом «виртуального аудита здоровья призывника». В конце теста пользователю обычно навязывают юридическую помощь, которая на самом деле ничего не гарантирует. А раскрытие личной информации может привести к финансовым потерям. Помимо этого, ресурсы могут использоваться для распространения вирусов и других вредоносных программ, а также для спама или для проведения кибератак.

В результате оба участника сделки по предоставлению нелегальной отсрочки становятся преступниками. «Уклонистам» грозит уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы сроком до 2 лет, а для тех, кто предлагает незаконные услуги, предусмотрена ответственность за взяточничество с наказанием до 3 лет колонии. Если же тот, кто предлагает «помощь», не выполнил свои обещания, то он станет фигурантом дела о мошенничестве.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, армия

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Популярное
наверх