27 сентября 11:52 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роман Бусаргин опроверг ухудшение положения бизнеса после отмены ряда налоговых преференций

Он подчеркнул, что информация о «нововведении» преподносится эмоционально, чтобы показалось, будто законопроект направлен исключительно на малый и средний бизнес

13:50, 23 июля 2021

Фото: 4vsar.ru

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин опроверг заявления ряда СМИ о якобы введении в регионе «нового налога», который ухудшит положение малого и среднего бизнеса. На эту тему Бусаргин высказался в своем телеграм-канале.

Он подчеркнул, что информация о «нововведении» преподносится эмоционально, чтобы показалось, будто законопроект направлен исключительно на малый и средний бизнес. Бусаргин заявил, что это не новый налог, а отмена отдельных преференций, которые регион раньше мог себе позволить при переходе к налогообложению административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений в зависимости от их кадастровой стоимости.

Соответствующий закон о налоге на имущество вносили еще в 2015 году. Тогда были установлены исключения по площади для нежилых помещений и ТЦ до 200 и 1000 кв. метров — бизнесу предоставляли 6-летний льготный период по налогу. Теперь происходит обновление закона.

«Эта инициатива не на руку тем, кто использует различные схемы ухода от налогов. Они-то громче всех и будут кричать о якобы негативных последствиях для малых и средних предприятий, к которым они не относятся. С уверенностью могу сказать, что тех, кто честно работает и платит налоги, эти меры коснутся в минимальной степени», - отметил Роман Бусаргин.

Снятие ограничений по площади позволит бороться со злоупотреблениями, когда хозяева помещений искусственно дробят их для ухода от налогообложения. Потенциально попасть под налог по кадастровой стоимости могут порядка 13 тысяч объектов. При этом только 3 тысячи из них числятся за юрлицами — банками, ритейлом и т.д. А 10 тысяч объектов принадлежит физическим лицам.

«Причем отдельные граждане имеют в собственности десятки таких объектов. Это профессиональные рантье. И если внимательно посмотреть эти списки, можно проследить следующую закономерность. Зачастую договоры аренды подписывают физические лица с компаниями, которые им же и принадлежат. Что им это дает? Существенное уменьшение базы по налогу на прибыль, по УСН», - объяснил Бусаргин.

Он подчеркнул, что, учитывая размер площадей и доход, который эти физлица с них получают, это не самая уязвимая категория граждан. Однако для физлиц срок уплаты налога на имущество будет приходиться на конец 2023 года. Для предпринимателей предусмотрен компенсирующий механизм — будет налоговая система вычетов. Если бизнесмен официально трудоустроил работников и их зарплата не менее 1,5 МРОТ, то он сможет получить налоговые послабления.

Роман Бусаргин подчеркнул, что подобные законодательные практики применяют в Самарской, Кировской и Нижегородской областях, а также в других субъектах РФ.

«Как один из положительных эффектов они отмечают снижение размера арендной платы на объекты коммерческой недвижимости на 4-6%. Рантье стало невыгодно содержать пустующие площади», - отметил председатель правительства.

Отметим, что против законопроекта на заседании Саратовской областной думы выступал депутат-олигарх Сергей Курихин, чьи публичные заявления обычно связаны с темами, которые затрагивает его бизнес либо группы бизнесменов и компаний, входящих в его группу влияния. После того, как у них поотбирали земли и застройка ушла на второй план, основным бизнесом депутат стала сдача в аренду коммерческой недвижимости. Этот вид бизнеса не относится к реальной экономике, то есть у него нет большой налогооблагаемой базы. Нововведение лишь поможет  бороться с серыми схемами ухода от налогов, чтобы навести в этой сфере порядок.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, налоги, роман бусаргин

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Популярное
наверх