30 января 00:08 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Родственница» и «полковник полиции» похитили у пожилой саратовчанки 500 тысяч

«Дочь» сообщила пенсионерке, что она попала в ДТП

11:19, 21 декабря 2022

Фото: pexeles.com

В Ленинском районе Саратова за сутки два пенсионера поверили обману мошенников и отдали им 600 тысяч рублей. О деталях происшествий рассказали в городском УМВД.

Вчера, 20 декабря, в полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 82-летняя женщина. По ее словам, накануне ночью ей поступил звонок, якобы, от имени ее 57-летней дочери. «Родственница» сообщила пенсионерке, что она попала в ДТП, спровоцировав его в качестве пешехода. В завершении разговора женщина сказала, что после нее позвонят сотрудники правоохранительного органа. Вскоре пенсионерке получила звонок от неизвестного, который представился «полковником полиции». Мужчина заявил, что для прекращения уголовного дела в отношении ее дочери необходимо заплатить некую сумму денег. В результате потом потерпевшая передала 500 тысяч гражданину, который выдал себя за таксиста. Позже пенсионерка все же связалась со своей дочерью и выяснила, что она в ДТП не попадала.

Схожим образом вчера аферисты обманули и 92-летнего местного жителя. Дедушка рассказал, что около 4 часов ему позвонила женщина, которая по голосу напомнила ему 62-летнюю дочь. Она сообщила, что попала в дорожное происшествие и является его виновницей. Чтобы спасти «дочь» от уголовного преследования, пенсионер отдал неизвестному 100 тысяч рублей.

По этим двум случаям правоохранители возбудили уголовные дела о мошенничестве (части 2 и 3 статьи 159 УК РФ).

Управление МВД Саратова напоминает местным жителям о том, что аферисты часто обманывают пожилых людей по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Правоохранители просят граждан предупредить своих старших родственников об этом типе мошенничества. В случае возникновения преступления, стоит позвонить в полицию по телефону 02 (с мобильного 102).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, мошенничество, новости ленинского района

наверх