3 марта 13:03 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Публицист Никишин передал икону с мощами Александра Невского для будущего храма

Собор построят на месте старого аэропорта с доминантой над городом

16:35, 15 января 2024

Фото: Александр Никишин

В Саратове журналист Александр Никишин передал икону с частицами мощей Александра Невского настоятелю будущего храма. Об этом публицист рассказал «Четвертой Власти».

Журналист 13 января встретился с секретарем Саратовского епархиального управления, благочинным Саратовского Центрального округа Саратовской епархии Александром Чеботаревым. Кроме того, святой отец является настоятелем Архиерейского подворья – вновь воссоздаваемого собора святого благоверного князя Александра Невского в Саратове.

«Я передал ему икону святого благочинного Александра Невского со святыми мощами в полное владение и распоряжение», - сообщил журналист.

Напомним, что ранее Никишин передал мощи святого настоятелям 4 храмов:

- настоятелю Храма целителя Пантелеймона в Обнинске протоиерею Павлу Середину;

- настоятелю Введенского Храма села Чанки в Коломне иерею Александру Сирину;

- настоятелю Храма Казанской Божьей Матери села Кактал, Казахстан иеромонаху Аверкию (Белову);

- настоятелю Храма Всемилостивого Спаса, Москва, протоиерею Александру Ильяшенко.

Это событие вызвало отклик в церковной среде города и Чеботарев вышел на журналиста узнать, почему тот проигнорировал Саратовскую епархию. Он ответил, что несколько лет назад пытался это сделать, но священник, с которым он общался, не принял мощи.

Отметим, что будущий собор в честь Александра Невского воссоздадут по старым чертежам. Его построят по тому образцу, который в прошлом, еще в 1815 году, открыл император Александр I. Тогда собор освятили в 1825 году, и он простоял до 30-х годов XX века. Его снесли, а на месте построили стадион «Динамо». Так как стадион является значимым социальным объектом, будущий собор решили построить на месте старого аэропорта с доминантой над городом.

Никишин уточнил, что проект воссоздания собора обсуждали еще в конце 90-х - начале 2000-х годов. Тогда планировали отстроить собор на прежнем месте, а «Динамо» перенести в Глебучев овраг, ближе к мосту на Чернышевского. Склоны оврага могли бы послужить основаниями для трибун. Но тогда проект остался только на бумаге.

«По поводу захоронений саратовских архиереев рядом с собором. Отец Александр Чеботарев получил из архивов ФСБ, которому сейчас принадлежит стадион «Динамо», копию Докладной записки экскаваторщика, который производил работы во время строительства северной трибуны стадиона. Там написано, что во время работ по котловану для фундамента он ковшом вскрыл скрипт, в котором находились некие останки (кости) двух человек (саратовских архиереев). Дальнейшая судьба останков остается неизвестной. Поэтому и было решено воссоздать собор на новом месте», - добавил журналист.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мощи, александр невский, александр никишин

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Популярное
наверх