27 ноября 08:18 в Саратове −3,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокурор Филипенко заявил о крупных долгах по госконтрактам перед бизнесом

На сегодня в области более 4,5 тысяч контрактов числятся как неисполненные

10:45, 24 августа 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области актуальной остается проблема долгов перед предпринимателями из-за несвоевременно исполненных муниципальных контрактов. Тему на заседании правительства поднял прокурор региона Сергей Филипенко.

По его данным, на сегодня в области более 4,5 тысяч контрактов числятся как неисполненные, порядка тысячи из них – уже по сути безнадежные, где бизнес фактически прекратил существование. Размер долгов только в сфере здравоохранения превышает 215 млн рублей, свыше 30 млн рублей – по муниципальным контрактам. Прокурор попросил министра экономического развития Андрея Разборова уточнить, разрабатывается ли механизм помощи чиновникам для погашения задолженностей предпринимателям или организациям.

Разборов отметил, что ситуация, обозначенная Филипенко, недопустима. Такое положение дел нельзя впредь допускать.

«Когда присутствует объем лимитов, почему контракт не оплачен, непонятно. Каждый должен на своем месте нести ответственность», - выступил он.

Врио губернатора Роман Бусаргин потребовал от министра за 10 дней разобрать ситуацию и провести четкую аналитику.

«Муниципалитеты имеют деньги, если это связано с некачественными работами – одна тема. А если работы выполнены и не хотят платить или структура не позволяет оплатить быстро – это нужно исправить. Если кто-то не платит бизнесу – ситуация странная. Мы сообща должны двигаться. С каждым муниципалитетом разберите ситуацию по каждому контракту. Это недопустимо. Если работы приняты и нет претензий – платите. Предпринимателям нужны эти деньги», - подытожил Бусаргин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей филипенко, бизнес, правительство саратовской области

наверх