17 января 20:29 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокурор Филипенко проведет совещание с властями и силовиками после череды детских смертей

«На данный момент крайнюю озабоченность вызывает состояние законности при выявлении и сопровождении ответственными должностными лицами органов власти всех уровней семей и несовершеннолетних»

15:35, 1 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко намерен провести совещание с властями и представителями правоохранительных органов после череды детских смертей и травм. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

Мероприятие будет посвящено вопросам исполнения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних от физического и психического воздействия, профилактике их гибели, в том числе в результате семейно-бытового насилия. Планируется, что в нем примут участие  губернатор Саратовской области Валерий Радаев, руководители регионального МВД и ФСБ, Уполномоченный по правам ребенка, председатель правительства области, руководители профильных министерств, комиссий по делам несовершеннолетних регионального и муниципального уровня, главы районов и представители общественных молодежных движений.

Вопросы защиты детей от преступных посягательств, жестокого обращения, профилактики их гибели находятся на особом контроле Филипенко. В ведомстве напомнили о происшествиях 2020 и 2021 года, связанных с убийством 6-летнего мальчика в Энгельсе, выброшенными с балкона 4 этажа малолетними девочками в Заводском районе Саратова, погибшим ночью от холода 5-летним ребенком на улице Вольска и другие - каждому такому случаю дана принципиальная оценка.

Серьезные нарушения выявлялись в деятельности региональных и муниципальных органов власти в сфере защиты детей. Должностным лицам заинтересованных ведомств неоднократно указывалось на необходимость внесения кардинальных корректив в работу. Но, несмотря на принятые прокуратурой области и районными прокурорами меры реагирования, отметили  в надзорном ведомстве, ситуация в целом не изменилась. По-прежнему работа органов власти и правоохраны с семьями, нуждающимися в помощи государства, носит не системный, поверхностный характер.

«Для достижения общей цели – обеспечения неукоснительного соблюдения прав каждого ребенка - необходимо с учетом новых реалий времени на уровне субъекта и муниципалитетов обеспечить четкую, эффективную работу органов системы профилактики. На данный момент крайнюю озабоченность вызывает состояние законности при выявлении и сопровождении ответственными должностными лицами органов власти всех уровней семей и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - уточнили в прокуратуре.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей филипенко, прокуратура саратовской области, заводской район, валерий радаев

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

Популярное
наверх