23 мая 04:09 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Президент «Автодора»: «Команда не по нашей вине развалилась»

Владимир Родионов подвел итоги сезона-2021/22, в котором его команду внезапно покинули четверо из шести легионеров, и поделился задачами на следующий сезон

09:11, 12 мая 2022

Президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов подвел итоги сезона-2021/22, в котором его команду внезапно покинули четверо из шести легионеров, и поделился задачами на следующий сезон.

Родионов рассказал клубной пресс-службе, как после начала российской спецоперации на Украине происходило расставание с иностранцами, упрекнув одного из них в непрофессионализме: «Канадцы Филип Скрабб и Кенни Чери находились в национальной сборной и сразу оповестили нас о том, что больше не вернутся в расположение клуба. Следом сбежал из страны американец Ди Джей Фандерберк. Грэнт Джерретт в ожидаемую дату не прибыл в Саратов из краткосрочной поездки в США, а на следующий день начались события на Украине. Стало понятно, что рассчитывать на возвращение американского центрового тоже бессмысленно. Потом возник предметный интерес к Желько Шакичу со стороны казанского УНИКСа. После этого хорват, считаю, повел себя непрофессионально. Он начал неприкрыто саботировать тренировки и матчи «Автодора». Шакич как будто играл за соперников, его поведение за пределами паркета также изменилось не в лучшую сторону. Мы сделали выводы, проанализировали риски и немедленно акцептовали переход Шакича в УНИКС. Не было никакого смысла оставлять немотивированного хорватского ветерана в команде и продолжать платить ему солидную зарплату».

Нет у Родионова претензий только к американцу Джэрону Джонсону: «Американец знал о заинтересованности казанской стороны, но всегда от и до выполнял условия контракта. Джонсон полностью выкладывался на тренировках и в матчах, за что отдаю ему должное».

По мнению главы клуба, в оптимальном составе «Автодор» мог сыграть в полуфинале Единой Лиги ВТБ: «Считаю, мы выступили достойно. Итоговое шестое место – хороший результат в сложившихся обстоятельствах. «Автодор» после трехлетнего отсутствия вернулся в плей-офф, во всех матчах мы неизменно демонстрировали зрелищный баскетбол, обыгрывали клубы Евролиги УНИКС и «Зенит», финалистов Кубка Европы «Бахчешехир» и «Реджо-Эмилию». Нынешний сезон мог стать лучшим в новейшей истории «Автодора». В оптимальном составе мы имели все шансы на выход в полуфинал Единой Лиги ВТБ и завоевание Кубка Европы ФИБА. Но, к сожалению, все пошло не по плану. Сразу четверо ведущих легионеров побежали с корабля, команда не по нашей вине развалилась. «Автодор» не имеет под собой крепкой финансовой основы, нам приходится считать каждый рубль. После потери легионеров, саботажа Шакича и травмы Колесникова результат был бы один. Поэтому в условиях напряженной политической обстановки и экономического кризиса мои логичные шаги как руководителя – сократить зарплатную ведомость и выдать карт-бланш молодым пацанам».

В будущем сезоне Родионов планирует продолжать делать ставку на молодежь, получившую игровую практику в конце «регулярки» и в плей-офф-2021/22, но не исключает покупки трех-четырех легионеров: «По моим прогнозам, специальная операция на Украине затянется. Реалистично смотрю на вещи – еврокубков нам не видать еще несколько лет. Задача минимум для «Автодора» останется неизменной – выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Если геополитическая ситуация в ближайшие месяцы не ухудшится, то мы будем вынуждены подписать как минимум трех-четырех сильных легионеров, чтобы удержать заданную планку и претендовать на высокие места на внутренней арене. Конечно, многое определится уже летом и будет зависеть от политической конъюнктуры. Неизвестно, иностранцы из каких стран поедут к нам».

У баскетболистов, являвшихся лидерами команды на финише сезона – Никиты Михайловского, Евгения Минченко, Антона Квитковских, Александра Петенева - контракты действуют еще год. После этого, считает Родионов, удержать их вряд ли удастся: «Клубы-миллиардеры наверняка предложат им более выгодные условия. Насильно удерживать никого не стану – никогда не занимаюсь такими подлостями».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

спорт, автодор саратов

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх