19 октября 10:32 в Саратове +6,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Правительство Саратовской области утвердило схему реновации

Договор о комплексном развитии территории осуществляется после торгов: конкурса или аукциона

13:41, 11 августа 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области утверждена схема реновации – комплексного развития жилой застройки. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Роман Бусаргин.

Документом прописан не только порядок реализации решения о развитии, но и метод определения границ территории, подлежащей комплексному развитию. Так, реновация возможна на местности, где расположены многоквартирные дома в случаях, если они: признаны аварийными и подлежат сносу или реконструкции; не признаны таковыми, но построены до 1975 года (включительно) или являются деревянными бараками; имеют до 4-х этажей (включительно) и деревянные перекрытия, панельные или кирпичные пятиэтажки с деревянными перекрытиями; здания, где нет холодного водоснабжения или водоотведения; иные дома, которые соответствуют «критериям, установленным законами Саратовской области».

Земельные участки, находящиеся на территории, по которой принято решение о комплексном развитии, как и расположенная на них недвижимость могут быть изъяты для этой цели по земельному законодательству. Исключение составляют места, где есть объекты федерального значения или предназначенные для их размещения (однако и здесь возможна реновация в случае согласования с федеральными органами исполнительной власти); территории с многоквартирными домами блокированной застройки, объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми домами (правда, если они не находятся в аварийном состоянии и обеспечены коммуникациями).

Проект решения о развитии той или иной территории публикуется на сайте правительства, органа местного самоуправления, различных информационных стендах в населенном пункте. Договор о комплексном развитии территории осуществляется после торгов: конкурса или аукциона. Комплексное развитие может быть предусмотрено в отношении всей территории, ее части или отдельного этапа реализации такого решения. В документе прописывается распределение обязательств сторон при выполнении мероприятий, в том числе по сносу, строительству, реконструкции капитальных объектов.

Напомним, критерии для сноса изношенных домов установили на заседании Саратовской областной думы 26 мая.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

программа переселения, критерии, саратовская областная дума, реновация, жкх, роман бусаргин

Новым бизнес-омбудсменом в Саратовской области должна стать Полина Московская

Новым бизнес-омбудсменом в Саратовской области должна стать Полина Московская

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до конца октября

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до конца октября

Министр Костин: Наработанные практики не действуют при четвертой волне коронавируса

Министр Костин: Наработанные практики не действуют при четвертой волне коронавируса

Популярное
наверх