27 июля 07:09 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Повышение зарплаты работникам соцсферы на 10% приняла Саратовская областная дума

Повышение ожидает около 100 тысяч работников «государственных и муниципальных учреждений»

10:54, 9 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области с 1 августа зарплаты бюджетников и чиновников среднего звена увеличат на 10%. Такое решение сегодня, 9 июня, приняли депутаты регионального парламента во время внеочередного заседания.

Повышение ожидает около 100 тысяч работников «государственных и муниципальных учреждений». Речь идет о людях, работающих в социальной сфере и получающих зарплату из бюджета. Это педагогические работники, врачи, средний и младший медперсонал, социальные работники и работники учреждений культуры. Зарплату хотят также повысить главам поселений.

На увеличение планируют потратить более 2 миллиардов рублей. Как сообщила депутатам и.о. министра финансов Саратовской области Ирина Бегинина, деньги появились в связи с повышением деловой активности на территории региона после периода пандемии. Бизнес стал получать больше доходов и платить с них больше налогов. Ожидается дополнительное поступление налога на прибыль организаций, сообщила она.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко, не разобравшись в теме, в своем выступлении сделал упор на том, что деньги хотят направить на поддержку чиновников и назвал перераспределение денег «чудовищниым».

«Мы направляем 2 млрд рублей на повышение зарплаты работникам соцсферы, и лишь 81 млн рублей - на приведение в соответствие платы в поселениях, чтобы повысить здесь управленческое направление. Мы считаем это целесообразным», - объяснила коммунисту Бегинина.

Станислав Денисенко из ЛДПР посчитал, что ожидаемый рост зарплат – это «скорее прогноз, чем данность».

«А если денег не хватит? Как в этом случае будем жить?» - спросил он.

И.о. министра уточнила, что 2 млрд бюджетники получат на 100% и для переживаний нет повода. Уже в выступлении Денисенко сказал, что его партия поддерживает законопроект, но и призвал власти остановить продолжающийся рост цен.

«Мы поддерживаем это изменение закона. Это за счет дополнительного дохода и коснется наших учителей и врачей. Они заслуживают повышения зарплаты», - заметила депутат Зинаида Самсонова из «Справедливой России». Она добавила, что чиновники, работающие в сельских поселениях, также играют ключевую роль, поскольку непосредственно общаются с населением.

«Нужно повышать значительно выше, но пока мы имеем возможность, мы повышаем. Рост зарплаты – признание работы наших чиновников среднего звена, наших учителей и врачей», - заметила она и предложила всем поддержать инициативу.

Первый заместитель председателя думы Алексей Антонов уточнил, что для выполнения предложенной поправки «возможности у области есть». Чиновники на местах не получают такую высокую зарплату, как депутаты. Он напомнил, что задачу повышать зарплату бюджетникам еще 3 года назад поставил председатель Госдумы Вячеслав Володин, и сейчас эта задача постепенно выполняется со стороны «Единой России».

«А что будут делать представители КПРФ – устраивать скандалы на камеру?» - задал он риторический вопрос.

Антонов также посчитал, что 81 млн рублей, выделяемые для глав сельских поселений сегодня, – это мало.

Вице-губернатор Игорь Пивоваров упрекнул выступивших ранее коммунистов, в том, что они не изучают документы и не вникают в их суть. Так, подчеркнул он, зарплата среди чиновников повышается служащим среднего и низшего звена в муниципалитетах.

Закон приняли в первом и основном чтении.

Напомним, ранее на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности депутаты уже поддержали законопроект.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, бюджет, повышение зарплаты

Саратовцы массово жалуются губернатору Радаеву на отключение горячей воды

Саратовцы массово жалуются губернатору Радаеву на отключение горячей воды

В Саратовской области силовики задержали подпольных оружейников

В Саратовской области силовики задержали подпольных оружейников

На проспекте Кирова 5 юношей устроили массовую драку с полицейскими

На проспекте Кирова 5 юношей устроили массовую драку с полицейскими

Популярное
наверх