3 декабря 00:27 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Повышение МРОТ, налоговый вычет на спорт и индексация маткапитала. Основные законы января 2022 года

Если гражданин не хочет использовать персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг

09:00, 31 декабря 2021

Фото: 4vsar.ru

В 2021 году Государственная дума приняла ряд законов, некоторые из которых вступают в силу в первом месяце 2022 года.

Так, парламентарии защитили права людей, не желающих проходить биометрию. Теперь, если гражданин не хочет использовать персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Другое нововведение - ограничение выдачи необеспеченных потребительских кредитов и займов.

Минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля.

Увеличится и число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Эта выплата положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Раньше показатель брался на 2-й квартал предыдущего года, а теперь -  на год обращения за выплатой. Сам размер пособия тоже вырастет и будет равен прожиточному минимуму для детей на год, когда семья обратилась за выплатами.

Запрещается работа зоопарков, дельфинариев, цирков, зоотеатров и океанариумов без лицензии, что позволит улучшить условия содержания животных.

Материнский капитал будет индексироваться по фактической инфляции, а его размер будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля. Граждане смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ, а не только через портал «Госуслуги».

Государство также сможет вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги – это стало частью социального вычета. Страховые и социальные пенсии по инвалидности и по предложению органов службы занятости теперь будут начислять без заявления.

Иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей будут обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо.

По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб 112.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

законы, новый год

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

В Саратовской области плата за детсад вырастет в 2023 году

Популярное
наверх